Rezept: Grießauflauf mit Vogelbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | süße Vogelbeeren | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
4 EL | Vogelbeerbrand - ersatzweise Kirschwasser | ca. 0.68 € |
175 g | Hartweizengrieß | ca. 0.15 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Herbstzeit - Wildobstzeit. Daß Vogelbeeren auch uns Menschen gut schmecken, beweist einmal mehr dieser leckere Grießauflauf.
Vogelbeeren von den Stielen streifen. Beeren in kochendes Wasser geben und einmal aufkochen lassen. Über einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
Vanilleschote aufschlitzen. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
Milch, Vanilleschote und Vogelbeerbrand aufkochen. Grieß einrieseln und einmal aufkochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und Grieß im geschlossenen Topf ausquellen lassen.
Vanilleschote entfernen, Mandeln und Backpulver mischen, mit 4/5 des Zuckers, 4/5 der Butter und den Eigelben unter den Brei rühren.
3/4 der Vogelbeeren untermischen und steifgeschlagenes Eiweiß unterziehen.
Masse in eine gefettete feuerfeste Form oder in mehrere kleine Förmchen füllen und mit restlichen Vogelbeeren belegen. Zucker bis auf einen kleinen Rest aufstreuen. Übrige Butter in Flöckchen
aufsetzen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 30-35 Minuten backen. Sollte er zu schnell dunkeln, mit Backpapier abdecken.
Mit restlichem Zucker bestreuen und heiß servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananensalat mit Zimtjoghurt 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 4.78 € Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orangen schälen, in Scheiben schneiden, dann vierteln und auf Tellern | |
Burgenländer Mohntorte 1 Rezept Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 8.07 € Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker | |
Boller-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 1.03 € Demeter: 1.60 € Die Menge der Zutaten ergeben ca. 14 Brötchen. Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Beide Mehlsorten, | |
Pizza Frittata 1 Rezept Preise: Discount: 5.53 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.00 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Stück Backofen auf 180 Grad vorheizen. Butter erhitzen, Pilze, Tomaten, Paprika, Zwiebel, Cabanossi und Basilikum | |
Brennesselgratin 4 Portionen Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.36 € Demeter: 1.51 € Eine Gratinform gut ausbuttern. Den Rest der Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten, die in heißem Wasser kurz |