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Rezept: Bärlauchravioli

Bild: Bärlauchravioli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.84 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 6.58 €        Kosten Portion: 1.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Nudelteig:
300 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.44 €
200 gHartweizengrießca. 0.18 €
5 Eierca. 1.28 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für die Bärlauchfüllung:
100 gmehlige Kartoffelnca. 0.22 €
1 BundBärlauchca. 0.59 €
etwasParmesan - geriebenca. 1.62 €
1 Eigelbca. 0.08 €
16 rote Kirschtomatenca. 0.44 €
1 BundKerbel - kleinca. 0.36 €
etwasglatte Petersilieca. 0.15 €
80 gfrische Spitzmorchelnca. 0.01 €
2 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 ggeschlagene Sahneca. 0.55 €
Butterca. 0.50 €
Geflügelbrüheca. 0.03 €
Zuckerca. 0.01 €

Zum Formen:
Mehl - zum Bestäubenca. 0.04 €
Eigelb - zum Bestreichenca. 0.08 €
Hartweizengrieß - zum Bestreuenca. 0.03 €

Zubereitung:

Für den Nudelteig Mehl und Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte häufen. Eine Mulde hineindrücken und 5 Eier, 1 Esslöffel Olivenöl und eine Prise Salz hineingeben. Die Zutaten in der Mulde mit den Fingern verrühren und dann immer mehr Mehl und Grieß vom Rand mit hineinnehmen. Schließlich vermengen und kräftig kneten, bis der Teig glatt und sehr fest ist. Je härter der Teig ist, desto mehr Biss haben später die Nudeln. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Bärlauchfüllung Kartoffeln kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Bärlauch klein schneiden und mit etwas geriebenem Parmesan unter die Kartoffelmasse arbeiten. Nun die Spitzmorcheln gut abwaschen und in einer Kasserole mit etwas Butter und fein gewürfelten Schalotten anschwitzen. Dann die geviertelten Kirschtomaten hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Um Nudeln zu formen den Teig stückweise in der Nudelmaschine platt walzen, zusammenfalten und erneut walzen. Den Teig zwischendurch immer wieder mit Mehl bestäuben. Den Vorgang einige Male wiederholen, bis ein geschmeidiges, aber stabiles Teigblatt entstanden ist. Die Teigblätter vorsichtig durch die unterschiedlich breiten Walzen der Nudelmaschine drehen bis man lange dünne Teigplatten hat.

Die Teigplatten mit Eigelb bestreichen und mit einem gezackten Metallausstecher ausstechen. Nun etwas von der Füllung auf die linke Seite geben und die andere Hälfte zusammenklappen. Die Ränder nochmals mit den Fingern gut zusammendrücken damit sie beim Kochen nicht auseinandergehen.

Die fertigen Ravioli auf ein mit Hartweizengrieß bestreutes Blech legen und bis zum Verbrauch kühl stellen oder einfrieren.


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(*) Die Zubereitung von Bärlauchravioli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kerbel - frisch  *   Morcheln - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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