Rezept: Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl - und Mehl zum Bearbeiten | ca. 0.27 € |
4 | Eier - Größe M | ca. 0.68 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 kleine Maultaschen.
Alle Zutaten mit 1 EL Wasser in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten, bis er geschmeidig ist, dann in Klarsichtfolie wickeln und etwa eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Teig vor dem Ausrollen durchkneten. Falls er zu feucht ist und klebt, etwas Mehl unterarbeiten. Teig in tennisballgroße Portionen schneiden, wenn mit der Nudelmaschine weitergearbeitet wird.
Jede Portion mit der Nudelmaschine ausrollen. Bei Stufe 1 beginnen und stufenweise dünner werden, so dünn es geht. Den Teig nach jeder Tour mit Mehl bestäuben, damit er nicht klebt.
Aus den Teigplatten mit einem Messer oder Kuchenrad Quadrate (5 x 5 cm), Rechtecke (5 x 10 cm) oder Kreise in beliebiger Größe herausschneiden.
Die Füllung mit einem Teelöffel auf die Mitte eines Teigstücks geben, eine zweite Teigfläche mit kaltem Wasser dünn einstreichen und mit der nassen Seite auf das Stück mit der Füllung legen. Die Ränder fest zusammendrücken. Rechtecke oder Kreise zusammenklappen.
Die Taschen nach dem Füllen, bis sie gekocht werden, auf eine bemehlte Fläche legen, damit sie nicht kleben.
Salzwasser in einem großen, breiten Topf zum Kochen bringen. Die Taschen in 2-4 Portionen, je nach Größe des Topfes, hineingeben, Wasser wieder zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur siedet. Bei allen Taschen gilt: Wenn sie oben schwimmen, etwa noch eine Minute sieden, dann mit einer Schaumkelle herausheben und im Sieb abtropfen lassen.
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