Rezept: Nuss-Butterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | weiche Margarine - oder Butter | ca. 0.26 € |
1 TL | Zitronenschale | ca. 0.28 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Mehl - zum Bearbeiten des Teiges | ca. 0.01 € | |
etwas | Fett - fürs Blech | ca. 0.10 € |
Belag: | ||
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.72 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier (Gewichtsklasse 2) | ca. 0.51 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
200 g | Haselnusskerne | ca. 1.99 € |
150 g | kalte Butter - zum Belegen | ca. 1.07 € |
20 g | Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 26-28 Stück Kuchen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mehlmulde bröckeln. Salz, Zucker, Butter- oder Margarinestückchen, Zitronenschale und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Die Hefe in der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben, abdecken und 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker verkneten. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und Salz zur Marzipan-Butter-Masse geben. Die Eier nacheinander zugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Das Mehl unterheben. Die Haselnusskerne grob hacken.
Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und noch ein paar Minuten ruhen lassen. Das Backblech fetten. Den Teig auf Backblechgrösse ausrollen, auf das Blech legen, die Ränder andrücken.
Mit dem Zeige- und Mittelfinger in gleichmäßigem Abstand Vertiefungen in die Teigoberfläche drücken. Die kalte Butter in Streifen schneiden, dann Flöckchen abbrechen und in die Vertiefungen drücken.
Mit einer Palette oder einem großen Messer die Marzipanmasse gleichmäßig auf den Teig streichen. Die gehackten Nüsse darüberstreuen. Den Kuchen noch einmal 8-10 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 250 Grad (Gas Stufe 5-6) 13-15 Minuten backen.
Den Nussbutterkuchen auf dem Blech etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit einem Sägemesser in Stücke schneiden.
Vorbereitungszeit (ohne Gehzeit): 25 Minuten , Backzeit: 13-15 Minuten
Tip: Den Butterkuchen kann man sehr gut einfrieren. Damit er nach dem Auftauen frisch und saftig schmeckt, sollte man ihn einfrieren, wenn er noch lauwarm ist.
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