Rezept: Nusskuchen-Sandwich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
NUSSKUCHEN | ||
250 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.69 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
4 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.34 € |
4 Tropfen | Bittermandelaroma | |
50 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 0.17 € |
250 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 2.49 € |
250 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.16 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
4 | Eiweiß (Kl. M) | ca. 0.34 € |
CREME | ||
220 g | Nougat | ca. 2.97 € |
80 g | Vollmilch-Kuvertüre | ca. 0.36 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
3 EL | Whiskeylikör (z. B. - Baileys) (evtl. mehr |
Zubereitung:
1. Butter mit 250 g Zucker in einer Küchenmaschine mit Schneebesen oder mit den Quirlen des Handrührers in 10-15 Minuten sehr cremig schlagen. Eigelb nach und nach dazugeben und mit dem Bittermandelaroma würzen. Kuvertüre fein hacken und mit den Nüssen mischen. Mehl mit Backpulver mischen. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker dazugeben und zu einem cremig-festen Eischnee schlagen. Mehl und Nussmischung abwechselnd mit dem Eischnee unter die Buttercreme heben.
2. Eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 175 Grad 70-80 Minuten backen (Gas 2, Umluft 60-70 Minuten bei 170 Grad). Den Kuchen in den letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen.
3. Für die Creme Nougat und Kuvertüre hacken und zusammen in einer Schüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen und unterrühren. Mit dem Whiskeylikör würzen. Mindestens 1-2 Stunden kalt stellen, bis die Masse eine cremig-feste Konsistenz hat.
4. Kuchen in 12 Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben mit der Creme bestreichen und mit den restlichen Scheiben bedecken. Diagonal halbieren und servieren.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 10 g E, 43 g F, 59 g KH = 667 kcal (2794 kj)
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