Rezept: Bayrischer Obatzda
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
250 g | reifer bayerischer Camembert | ca. 2.82 € |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.12 € |
1 EL | Bier - oder saurer Rahm | ca. 0.04 € |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver - gehäuft | ca. 0.07 € |
1 TL | Kümmelkörner - gehäuft | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zerdrückten Käse mit Gewürzen gibt es überall in Deutschland.Doch nur die bayerische Version trägt einen Namen, der schon die Zubereitung verrät:
"Obaazn" ist das bayerische Wort für "anmachen" ~ ausschließlich im kulinarischen Bereich zu verwenden. "Angemachter
Käse" heißt der Camembert also auf hochdeutsch. Aber das klingt lange nicht so schön.
Ob zur Oktoberfest-Brotzeit oder abends im Biergarten, Obatzda gehört in Bayern dazu.
Zwiebel und Schnittlauch getrennt ganz fein zerkleinern. Camembert mit einer Gabel zerdrücken. mit Butter und Bier oder saurer Sahne vermischen.
Mit Zwiebel, Paprikapulver, Kümmelkörnern, einer kräftigen Prise Pfeffer und wenig Salz würzen - je reifer der Camembert. desto
salziger schmeckt er.
Obatzdn auf einen Holzteller häufen. gewaschene Radieschen um die Käsecreme legen, den fein gehackten Schnittlauch darüberstreuen.
Dazu paßt Bauernbrot und ein frisch gezapftes Bier.
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