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Rezept: Obstkuchen mit Eierschecke

Bild: Obstkuchen mit Eierschecke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
Hefeteig nach Grundrezept - 1, Menge für ein Kuchenble 

Quarkcreme
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Eica. 0.26 €
50 gButterca. 0.50 €
200 gQuarkca. 0.55 €

Belag:
750 gSauerkirschen, gut - abgetropfte (entsteinte), oder Stachelbeeren 

Eierschecke 1:
400 mlMilch - lauwarmca. 0.42 €
1 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
125 gMargarineca. 0.65 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 Eiweißca. 0.17 €

Eierschecke 2.
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
125 gMargarineca. 0.65 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
3 Eiweißca. 0.25 €
3 Zucker 

Eierschecke 3:
125 gQuarkca. 0.35 €
100 gMargarineca. 0.52 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
2 Zucker 
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
0.5 Puddingpulver - Vanillegeschmack 
2 Eiweißca. 0.17 €

zum Verfeinern
125 gButterca. 1.25 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €

Zubereitung:

Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Ei und Butter kräftig rühren, den Quark zufügen. Nochmals gut verrühren. Die Früchte dicht auf den Kuchen legen (Konservenfrüchte sehr gut abtropfen lassen!). Mit einer der Eierschecke-Massen überziehen.

Für Nr. 1 aus Milch und Puddingpulver ohne Zucker einen Pudding zubereiten. Margarine, Puderzucker und Eigelb mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Den etwas abgekühlten Pudding darunterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben.

Bei Nr. 2 Milch, Margarine, Eigelb und Puddingpulver in einem Topf bei geringer Hitzezufuhr und unter ständigem Rühren erwärmen. Sobald die Masse dick zu werden beginnt, vom Herd nehmen. Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und beides unter die abgekühlte Creme geben.

Den Quark für Nr. 3 mit der weichen Margarine, den Eigelb, dem Vanillezucker und Zucker verrühren. Aus Milch und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten, erkalten lassen und unter die Quarkmasse rühren. Zuletzt die steifgeschlagenen Eiweiß unterziehen.

Den Kuchen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. In jedem Falle buttern und dick mit Puderzucker bestäuben.

Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180°-200° C

Ein Kuchen für den sofortigen Verzehr. Schmeckt frisch am besten.


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(*) Die Zubereitung von Obstkuchen mit Eierschecke erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


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