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Rezept: Barolonockerln nach Jürgen Tarrach

Bild: Barolonockerln nach Jürgen Tarrach - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
60 gButterca. 0.60 €
80 gGrießca. 0.06 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 ELRosinenca. 0.08 €
3 ELButterca. 0.36 €

SAUCE
0.5 lBarolo oder kräftiger - Rotwein 
2 ELZuckerca. 0.05 €
3 Nelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 ELStärkemehl in etwas Rotwein - gelöst 

Zubereitung:

Vanillestange halbieren, Mark auskratzen, alles mit Milch und Rosinen ca. 5 Minuten aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen, Butter hinzufügen und etwa fünf Minuten weiterrühren Vanilleschale herausnehmen, den Grieß etwas abkühlen lassen, Ei und Eigelb unterrühren.

Nocken abstechen und in einer großen Pfanne mit Butter sanft braten.

Sauce:

Wein mit Zucker und Gewürzen aufkochen und mit der Stärke sämig abbinden. Nocken anrichten und mit der Sauce übergießen.


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(*) Die Zubereitung von Barolonockerln nach Jürgen Tarrach erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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