Rezept: Baseler Leckerli I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
280 g | Honig | ca. 1.67 € |
310 g | Zucker | ca. 0.46 € |
310 g | grob gehackte Mandeln | ca. 1.71 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.54 € |
1 TL | gemahlene Nelken | ca. 0.20 € |
60 g | Zitronat | ca. 0.35 € |
60 g | Orangeat | ca. 0.35 € |
675 g | gesiebtes Mehl | ca. 0.44 € |
2 TL | Kaliumcarbonat | |
125 ml | Kirschwasser | ca. 1.43 € |
Zubereitung:
Honig zur Siedehitze bringen und dann Zucker darin schmelzen. Wenn das glatt ist, vom Feuer nehmen und grob gehackte Mandeln, Zimt und gemahlene Nelken unterheben und verrühren. Den Honig mit den Mandeln überführst du in eine Teigschüssel und gibst noch Zitronat und Orangeat (fein zerkleinert) dazu. Um daraus einen Teig zu kriegen mischst du das Mehl immer wieder abwechselnd mit Pottaschelösung (2 Teelöffel Kaliumcarbonat in 3 bis 4 Teelöffel Wasser) und Kirschwasser mit dem Honigmandelgemisch.
Das Verrühren oder kneten ist schon etwas Muskelarbeit, aber was hilfts. Aus der Mischung resultiert ein u. U. recht klebriger Teig. Sollte er stark kleben, kannst du ihn außen einmehlen.
Den Klumpen packst du auf ein gefettetes und eingemehltes Backblech und rollst ihn flächendeckend aus. In der Form kommt er in den Ofen und verbleibt dort ca. 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad. Der Teig sollte eine goldbraune Farbe annehmen. Nach dem Backen sofort eine Zuckerglasur aufbringen und gleich in mundgerechte Stücke zerteilen.
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