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Oktopus in Weinsauce (Oktapodi Krassato)


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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gOktopus, frisch oder TK (küchenfertig) 
200 gWeiße Zwiebeln ca. 0.20 €
300 gReife Strauchtomaten ca. 0.95 €
1 BundFrisches Fenchelgrün; oder Dill 
4 ELOlivenöl ca. 0.11 €
1 ELTomatenmark ca. 0.03 €
0.25 lTrockener Rotwein ca. 0.32 €
Salz und Pfeffer ca. 0.02 €
0.5 TLZucker ca. 0.00 €
150 gGeputzte Spinatblätter  

Zubereitung:

Nicht nur für die Inselhauptstadt Iraklion gilt: kleine Tavernen besuchen, in denen mittags Büroangestellte essen. Dort serviert man so herrliche Hausmannskost wie den Oktopus in Weinsauce. Nach Laune des Kochs wird das Gericht mal mit frischem Spinat oder zwei Selleriestangen in Stücken, mit reichlich Zwiebeln oder einer in Streifen geschnittenen Fenchelknolle angereichert.

Den Oktopus waschen. Eine grosse beschichtete Pfanne ohne Fett mittelstark erhitzen. Den Oktopus hineinlegen, leicht mit Salz bestreuen und 15 Minuten im eigenen Saft schmoren, dabei einmal wenden. Den Oktopus lauwarm abspülen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden. Tomaten häuten, ebenfalls in Scheiben schneiden. Fenchelgrün oder Dill grob hacken.

Olivenöl in einem Topf mittelstark erhitzen und die Zwiebeln glasig braten. Oktopus untermischen und unter Wenden 1 Minute mitbraten. Tomatenmark, Wein, etwas Salz, Pfeffer und Zucker unterrühren und aufkochen.

Spinat, Tomatenscheiben und Fenchelgrün oder Dill auf die Zutaten im Topf legen, leicht rütteln, zudecken. Bei schwacher Hitze 40 Minuten schmoren, bis der Oktopus weich ist. Abschmecken.

Mit frischem Brot und Wein servieren.


(*) Die Zubereitung von Oktopus in Weinsauce (Oktapodi Krassato) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ, Italien  *   Salz und Pfeffer  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Tomatenmark  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, weiß


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