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Rezept: Basen-Pfanne

Bild: Basen-Pfanne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.93 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

5 Getrocknete Shiitakepilze - (evtl. mehr) 
400 mlGemüsebrüheca. 0.07 €
250 gDinkelreis 
4 ELOlivenölca. 0.31 €
200 gRäuchertofuca. 1.55 €
250 gKarottenca. 0.19 €
300 gFenchelknollenca. 1.05 €
300 gLauchca. 0.60 €
5 ELSojasoßeca. 0.25 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 ELSojasahne 
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Shiitakepilze klein schneiden, harte Stengel entfernen, mit wenig kochendem Wasser überbrühen, gerade soviel, dass alle Pilze bedeckt sind. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis waschen, in die kochende Brühe geben, dann die Pilze mit dem Einweichwasser zugeben und alles 15 Minuten kochen.

Während dessen 4 EL Olivenöl auf 140°C bis 150°C erhitzen, den Räuchertofu in 1 cm-Würfel schneiden und in die Pfanne geben. Die Karotten und den Fenchel putzen, würfeln, den Lauch putzen, in Ringe schneiden und alles in die Pfanne geben und kurz dünsten. Das Gemüse soll noch Biss haben. Mit 5 EL Sojasoße ablöschen und den Dinkelreis mit den Pilzen in die Pfanne geben. Das Ganze mit Knoblauch, Pfeffer und Sojasahne abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dieses basenüberschüssige Gericht eignet sich sehr gut zur Vorbereitung von Fastentagen, zum Aufbau nach Fastentagen (dann sollte allerdings nur eine halbe Portion gegessen werden) oder ganz allgemein zum Entsäuern. Es ist frei von tierischem Eiweiß und wenn man den Dinkelreis durch ein glutenfreies Getreide (z. B. Reis) ersetzt, ist es auch für Glutenallergiker geeignet. Das Gericht ist schmackhaft und aus frischem Gemüse, das man der Jahreszeit anpassen kann. Das Besondere: wenn es z. B. mit Salz und Zitrone etwas nachgewürzt wird, kann es auch kalt gegessen werden.


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(*) Die Zubereitung von Basen-Pfanne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Shiitake - getrocknet  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Tofu geräuchert


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