Rezept: Omas Pflaumenpfannkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Pflaumen | ca. 1.00 € |
2 EL | Rotwein | ca. 0.04 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Vanillestange - das Mark davon | ca. 2.00 € |
3 | Nelken | ca. 0.14 € |
500 g | Gelierzucker | ca. 0.70 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
4 EL | Mehl | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
Zitronenmelisse - zum Garnieren | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Pflaumen waschen, entkernen und zusammen mit dem Rotwein und dem Zitronensaft im Mixer pürieren Das Mus mit der Zimtstange, dem Mark der Vanillestange, den Nelken und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Das Ganze langsam unter rühren aufkochen lassen.
Das Pflaumenmus abschäumen und in vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen.
Die Eier verquirlen. Die Milch mit dem Mehl. Salz und Vanillinzucker dazugeben und aus dem Ganzen einen Pfannkuchenteig rühren.
Das Butterschmalz erhitzen und als dem Pfannkuchenteig darin nacheinander vier Pfannkuchen ausbacken.
Die fertigen Pfannkuchen mit dem Pflaumenmus bestreichen, zusammenrollen und schräg in 3 cm breite Streifen schneiden.
Die Pfannkuchen anrichten, mit der Zitronenmelisse garnieren und servieren.
Tipp: Zum Kochen und Backen immer späte Früchte verwenden. Diese lösen sich leichter vom Stein, haben festes aromatisches Fleisch und entfalten bei der Zubereitung ihre volle Süße.
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