Rezept: Orangen-Grünkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | frischer Grünkohl | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
350 g | Zwiebeln | ca. 0.93 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
150 g | Butterschmalz | ca. 1.91 € |
200 ml | Gemüsefond | ca. 1.00 € |
300 ml | Orangensaft | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.29 € |
750 g | Kartoffeln - klein | ca. 1.68 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
30 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
30 g | Meerrettich - wenn möglich frisch | ca. 0.24 € |
3 | unbehandelte Orangen | ca. 1.04 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Grünkohl putzen, Blätter vom Strunk streifen. Mehrmals gründlich in kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 10 Minuten kochen, abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken. 100 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und 5 Minuten dünsten. Mit Gemüsefond und Orangensaft ablöschen und zugedeckt 1 Stunde bei milder Hitze garen. Dabei öfter umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.
Kartoffeln waschen und mit der Schale 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, abkühlen lassen und pellen. 50 g Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Kartoffeln bei starker Hitze 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Zucker und Semmelbröseln bestreuen und nochmals 3 Minuten goldbraun braten.
Meerrettich schälen und fein reiben. Orangenschale hauchdünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orangen so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer herauslösen. Meerrettich, Orangenschale und -filets unter den Grünkohl mischen und nochmals aufkochen.
Mit den Kartoffeln und Creme fraiche servieren.
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