Rezept: Oster-Brioches mit Zitronen-Ingwer-Honig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Vorteig: | ||
400 g | Weizenmehl | ca. 0.58 € |
20 g | Frischhefe - zerbröckelt | ca. 0.07 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
Für den Teig: | ||
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.49 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb - zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Zitronen-Ingwer-Honig: | ||
200 g | Honig - flüssig | ca. 1.20 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
1 cm | frischer Ingwer - gerieben | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Oster-Brioches.
Zunächst einen Vorteig zubereiten. Dazu Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca.fünfzehn Minuten ).
Für den Teig Salz, Butter und Eier beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Drei Viertel des Teiges zu einer Rolle drehen, in Portionen teilen, zu Kugeln formen und diese in die Vertiefungen eines gut gefetteten Muffinbleches legen. Teigmitte eindrücken. Restlichen Teig zu Kugeln formen, in die Mulden setzen. Brioches nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen, herausnehmen, leicht abkühlen. Brioches aus den Förmchen nehmen, auf einen Gitter auskühlen.
Dazu gibt es Zitronen-Ingwer-Honig. Hierzu Honig mit Zitronenschale und Ingwer verrühren.
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