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Rezept: Osterzopf

Bild: Osterzopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 Msp.Kardamomca. 0.05 €
1 Löffelspitze Muskat 
1 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
1 Eica. 0.26 €
75 gMargarine - oder Butterca. 0.39 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 SpurSalz 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELKondensmilch 
25 gGehobelte Mandelnca. 0.10 €

Zubereitung:

Mehl mit Dauerbackhefe und den Gewürzen mischen. Mit lauwarmer Milch, Ei, geschmeidigem Fett, Zucker und einer Prise Salz gut verkneten. Teig angedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Hefeteig in drei Stücke teilen. Diese auf einer Arbeitsfläche zu ca. 35 cm langen Strängen rollen und zum Zopf flechten. Hefezopf mit Eimilch bepinseln, mit Mandeln bestreuen und noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

Zopf im auf 180 GradC vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Osterzopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kardamom - gemahlen  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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