Rezept: Ostpreußische Schusterpastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln; gekocht | ca. 0.81 € |
Bratfett oder Öl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Fleischreste, gar | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Salzheringe; gewässert | |
250 g | Sauerkraut oder Weißkraut | ca. 0.10 € |
0.25 l | Saure Sahne | ca. 0.81 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
50 g | Reibekäse | ca. 0.44 € |
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in reichlich Fett knusprig braten, salzen. In eine gefettete feuerfeste Form schichtweise Bratkartoffeln, in Würfel geschnittenes Fleisch, gehackte Zwiebeln, entgrätete und in Würfel geschnittene Heringe und gedünstetes Kraut geben. Die letzte Schicht soll aus Kartoffeln bestehen.
Sahne mit Mehl verquirlen, salzen und über die Pastete gießen. Reibkäse aufstreuen und Butterflöckchen aufsetzen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
Anmerkung des Autors: Für die Schusterpastete gibt es viele Rezepte. Je nach Geldbeutel und Geschmack kann man eine reine Heringspastete daraus machen, kann Geflügel- und Wildreste mitverwenden oder auch ein buntes Durcheinander in die Form schichten.
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