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Rezept: Ostpreußische Schusterpastete

Bild: Ostpreussische Schusterpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKartoffeln; gekochtca. 0.81 €
Bratfett oder Öl 
Salzca. 0.00 €
250 gFleischreste, gar 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Salzheringe; gewässert 
250 gSauerkraut oder Weißkrautca. 0.10 €
0.25 lSaure Sahneca. 0.81 €
30 gMehlca. 0.02 €
50 gReibekäseca. 0.44 €
Butter - in Flocken 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in reichlich Fett knusprig braten, salzen. In eine gefettete feuerfeste Form schichtweise Bratkartoffeln, in Würfel geschnittenes Fleisch, gehackte Zwiebeln, entgrätete und in Würfel geschnittene Heringe und gedünstetes Kraut geben. Die letzte Schicht soll aus Kartoffeln bestehen.

Sahne mit Mehl verquirlen, salzen und über die Pastete gießen. Reibkäse aufstreuen und Butterflöckchen aufsetzen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.

Anmerkung des Autors: Für die Schusterpastete gibt es viele Rezepte. Je nach Geldbeutel und Geschmack kann man eine reine Heringspastete daraus machen, kann Geflügel- und Wildreste mitverwenden oder auch ein buntes Durcheinander in die Form schichten.


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(*) Für diese Version von Ostpreußische Schusterpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salzheringe  *   Sauerrahm  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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