Rezept: Ostpreußischer Glumsfladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.29 € |
Füllung: | ||
1 kg | Quark - (Glumse) | ca. 2.76 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.99 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
3 EL | Grieß | ca. 0.04 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.69 € |
60 g | Zitronat - gehackt | ca. 0.35 € |
60 g | Zucker - zum Bestreuen | ca. 0.09 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept ergibt ca. 20 Stück leckeren Kuchen.
Mehl in die Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und lauwarmer Milch zu einem flüssigen Vorteig verrühren und 30 Minuten gehen lassen. Vorteig mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten, kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis er sich von der Schüsselwand löst, 40-50 Minuten gehen lassen.
Die Hälfte des Teigs ausrollen, ein gefettetes Backblech dünn damit belegen. Quark mit Zucker, Geschmackszutaten, Grieß, Rosinen und Zitronat zu einer streichfähigen Masse verarbeiten, die Teigplatte damit bestreichen. Zweite Teighälfte ausrollen und über die Füllung decken, ringsum gut andrücken.
Den Kuchen mit Zucker bestreuen, mit Butterflöckchen besetzen und 45-55 Minuten bei 190-210°C backen.
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