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Rezept: Palatschinken a la Karolyi Gundel

Bild: Palatschinken a la Karolyi Gundel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

2 EL(40 g) Rosinen 
6 ELRumca. 0.71 €
2 Eier (Gr. M)ca. 0.51 €
3 Eigelb (Gr. M)ca. 0.25 €
600 mlMilch - lauwarmca. 0.63 €
250 gMehlca. 0.36 €
1 ELOrangeatca. 0.12 €
180 gWalnusskerneca. 3.06 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
220 gZuckerca. 0.33 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
100 mlMineralwasser; ca.ca. 0.01 €
50 gButterschmalz - ca.ca. 0.64 €
100 gZartbitter-Schokoladeca. 0.75 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
50 gKakaoca. 0.26 €
2 ELButterca. 0.24 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Rosinen waschen, in 5 EL Rum einweichen. 2 Eier, 300 ml Milch und 240 g Mehl glatt rühren. 30 Minuten quellen lassen. Orangeat hacken. Nüsse mahlen.

Rosinen abtropfen, Rum auffangen. 100 g Sahne, 120 g Zucker, Rosinen, Orangeat, Nüsse und Zimt unter Rühren aufkochen. Unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln, bis eine streichfähige Masse entsteht. Den Rum zufügen.

Mineralwasser unter den Teig rühren. Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne (ca. 24 cm O) erhitzen. Aus dem Teig darin nacheinander 12 dünne Pfannkuchen goldbraun backen. Jeden sofort mit der Nussmasse bestreichen, überklappen und aufrollen. Warm stellen.

Schokolade in Stücke brechen. Im heißen Wasserbad schmelzen. 3 Eigelb, 100 g Zucker und Vanille-Zucker cremig rühren. Kakao, 1 EL Mehl, 5 EL Milch und Schokolade unterrühren. 1/4 l Milch erhitzen, nach und nach zugießen. Alles unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Soße dickcremig wird.

100 g Sahne steif schlagen. Mit 1 EL Rum unter die Soße ziehen. Palatschinken in der heißen Butter kurz aufbacken. Mit der heißen Schokosoße und Puderzucker anrichten.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.


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(*) Die Zubereitung von Palatschinken a la Karolyi Gundel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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