Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Palatschinken a la Karolyi Gundel

Bild: Palatschinken a la Karolyi Gundel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.48 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Portionen:

2 EL(40 g) Rosinen 
6 ELRumca. 0.71 €
2 Eier (Gr. M)ca. 0.34 €
3 Eigelb (Gr. M)ca. 0.25 €
600 mlMilch - lauwarmca. 0.57 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 ELOrangeatca. 0.12 €
180 gWalnusskerneca. 2.33 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
220 gZuckerca. 0.33 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
100 mlMineralwasser; ca.ca. 0.01 €
50 gButterschmalz - ca.ca. 0.64 €
100 gZartbitter-Schokoladeca. 0.75 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
50 gKakaoca. 0.26 €
2 ELButterca. 0.16 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Rosinen waschen, in 5 EL Rum einweichen. 2 Eier, 300 ml Milch und 240 g Mehl glatt rühren. 30 Minuten quellen lassen. Orangeat hacken. Nüsse mahlen.

Rosinen abtropfen, Rum auffangen. 100 g Sahne, 120 g Zucker, Rosinen, Orangeat, Nüsse und Zimt unter Rühren aufkochen. Unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln, bis eine streichfähige Masse entsteht. Den Rum zufügen.

Mineralwasser unter den Teig rühren. Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne (ca. 24 cm O) erhitzen. Aus dem Teig darin nacheinander 12 dünne Pfannkuchen goldbraun backen. Jeden sofort mit der Nussmasse bestreichen, überklappen und aufrollen. Warm stellen.

Schokolade in Stücke brechen. Im heißen Wasserbad schmelzen. 3 Eigelb, 100 g Zucker und Vanille-Zucker cremig rühren. Kakao, 1 EL Mehl, 5 EL Milch und Schokolade unterrühren. 1/4 l Milch erhitzen, nach und nach zugießen. Alles unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Soße dickcremig wird.

100 g Sahne steif schlagen. Mit 1 EL Rum unter die Soße ziehen. Palatschinken in der heißen Butter kurz aufbacken. Mit der heißen Schokosoße und Puderzucker anrichten.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Palatschinken a la Karolyi Gundel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Pfannkuchen Süß


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Witlof - Chicoree belgischWitlof - Chicoree belgisch   1 Rezept
Preise: Discount: 2.36 €   EU-Bio: 2.30 €   Demeter: 2.48 €
Chicoree waschen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Den Käse in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die   
Blumenkohl im TeigmantelBlumenkohl im Teigmantel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.31 €
Blumenkohl mit kaltem Wasser bedeckt aufsetzen, salzen, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Blumenkohl herausheben und abtropfen lassen. 1/4 Liter Wasser   
Rotkohl mit KastanienRotkohl mit Kastanien   4 Portionen
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 5.38 €
Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine   
MaismehltortillasMaismehltortillas   1 Rezept
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 0.98 €   Demeter: 0.98 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Tortillas. Mehl mit Salz vermischen, nach und nach mit dem Wasser zu einem weichen, aber doch griffigen Teig   
Bärlauch-KürbiskernpestoBärlauch-Kürbiskernpesto   1 Rezept
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 4.88 €
Olivenöl mit den Kürbiskernen in einer Moulinette fein mixen, den Bärlauch grob gehackt beigeben, dann den fein geriebenen Käse einmixen mit Salz und Pfeffer   


Mehr Info: