Rezept: Palatschinken a la Karolyi Gundel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
2 EL | (40 g) Rosinen | |
6 EL | Rum | ca. 0.71 € |
2 | Eier (Gr. M) | ca. 0.34 € |
3 | Eigelb (Gr. M) | ca. 0.25 € |
600 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.57 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 EL | Orangeat | ca. 0.12 € |
180 g | Walnusskerne | ca. 2.33 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
220 g | Zucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
100 ml | Mineralwasser; ca. | ca. 0.01 € |
50 g | Butterschmalz - ca. | ca. 0.64 € |
100 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.75 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
50 g | Kakao | ca. 0.26 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Rosinen waschen, in 5 EL Rum einweichen. 2 Eier, 300 ml Milch und 240 g Mehl glatt rühren. 30 Minuten quellen lassen. Orangeat hacken. Nüsse mahlen.
Rosinen abtropfen, Rum auffangen. 100 g Sahne, 120 g Zucker, Rosinen, Orangeat, Nüsse und Zimt unter Rühren aufkochen. Unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln, bis eine streichfähige Masse entsteht. Den Rum zufügen.
Mineralwasser unter den Teig rühren. Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne (ca. 24 cm O) erhitzen. Aus dem Teig darin nacheinander 12 dünne Pfannkuchen goldbraun backen. Jeden sofort mit der Nussmasse bestreichen, überklappen und aufrollen. Warm stellen.
Schokolade in Stücke brechen. Im heißen Wasserbad schmelzen. 3 Eigelb, 100 g Zucker und Vanille-Zucker cremig rühren. Kakao, 1 EL Mehl, 5 EL Milch und Schokolade unterrühren. 1/4 l Milch erhitzen, nach und nach zugießen. Alles unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Soße dickcremig wird.
100 g Sahne steif schlagen. Mit 1 EL Rum unter die Soße ziehen. Palatschinken in der heißen Butter kurz aufbacken. Mit der heißen Schokosoße und Puderzucker anrichten.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.
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