Rezept: Palatschinken mit Rum-Pflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Pfannkuchen:
800 g | Pflaumen oder Zwetschgen - (halbiert und entsteint) | |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 EL | Zimtpulver (evtl. mehr) | ca. 0.81 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Rum (evtl. mehr) | |
500 ml | Vanilleeis | ca. 0.74 € |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.46 € |
Zubereitung:
18 Pflaumenhälften zum Dekorieren beiseite stellen. Die restlichen
Pflaumen mit 40 g Butter, Zucker und Zimt in einem flachen Topf unter
Rühren 15 Minuten offen garen.
Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Palatschinken in einer Schüssel das Ei mit dem Mehl, 1 Prise
Salz und der Milch glatt verrühren. Den Teig 15 Minuten abgedeckt ruhen
lassen.
Die Sahne steif schlagen und mit der Hälfte der Pflaumenmasse und dem
Rum zu einer glatten Masse verrühren. In einer mittelgroßen,
beschichteten Pfanne in jeweils 10 g heißer Butter nacheinander 6
dünne Palatschinken goldbraun braten und warm halten.
Die Palatschinken auf Teller legen, je etwas Pflaumenkompott in die
Mitte geben und zusammenklappen.
Die Palatschinken mit dem restlichen Kompott, den Pflaumenhälften und
dem Vanilleeis dekorieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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