Rezept: Basler Mehlsuppe - I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
1.5 l | Gemüsebouillon | ca. 13.82 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
In einer weiten beschichteten Pfanne das Mehl auf kleinem (!) Feuer langsam kastanienbraun, jedoch nicht zu dunkel, rösten, da die Suppe sonst zu bitter wird. Dabei mit einer Holzkelle gut umrühren, damit
das Mehl nicht anbrennt.
Hinweis: das braucht wirklich viel Zeit, ist jedoch für ein gutes Resultat absolut notwendig.
Pfanne vom Feuer ziehen und unter Rühren mit dem Schwingbesen die Bouillon dazugießen. Butter in Flocken dazugeben. Aufkochen und ungedeckt auf kleinem Feuer gut 45 Minuten kochen lassen. Das ist wichtig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
Die Suppe sollte nun eine dickliche Konsistenz aufweisen, nach Bedarf noch etwas Bouillon nachgießen.
Erst kurz vor dem servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Im Öl hellbraun rösten. Das Brot toasten und klein würfeln. Zwiebel, Brot und Käse kurz vor dem Servieren über die Suppe streuen.
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