Rezept: Basler Mehlsuppe - I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
1.5 l | Gemüsebouillon | ca. 6.32 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
In einer weiten beschichteten Pfanne das Mehl auf kleinem (!) Feuer langsam kastanienbraun, jedoch nicht zu dunkel, rösten, da die Suppe sonst zu bitter wird. Dabei mit einer Holzkelle gut umrühren, damit
das Mehl nicht anbrennt.
Hinweis: das braucht wirklich viel Zeit, ist jedoch für ein gutes Resultat absolut notwendig.
Pfanne vom Feuer ziehen und unter Rühren mit dem Schwingbesen die Bouillon dazugießen. Butter in Flocken dazugeben. Aufkochen und ungedeckt auf kleinem Feuer gut 45 Minuten kochen lassen. Das ist wichtig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
Die Suppe sollte nun eine dickliche Konsistenz aufweisen, nach Bedarf noch etwas Bouillon nachgießen.
Erst kurz vor dem servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Im Öl hellbraun rösten. Das Brot toasten und klein würfeln. Zwiebel, Brot und Käse kurz vor dem Servieren über die Suppe streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spinatsauce 1 Portion Preise: Discount: 0.98 € EU-Bio: 0.95 € Demeter: 0.99 € Statt mit Spinat läßt sich diese Sauce auch mit der entsprechenden Menge Wildkräuter, hier besonders mit Melde und/oder Brennnesseln zubereiten ... Spinat | |
Emmentaler Käse-Bonbons 1 Rezept Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.69 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 24 Käse-Bonbons. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Für die Füllung alle Zutaten gut vermischen, | |
Türkische Kohlrollen 4 Portionen Preise: Discount: 4.50 € EU-Bio: 6.37 € Demeter: 9.09 € Jaromakohl ist gewissermaßen die Urform des Weißkohls. Die flachen Köpfe gibt es vornehmlich in türkischen Lebensmittelmärkten zu kaufen. Die Kohlblätter vom | |
Vollkorn-Pfannkuchen mit Honigschlehen 1 Rezept Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 6.18 € Demeter: 6.55 € Schlehen verlesen, waschen und in wenig kaltem Wasser zum Kochen bringen. Danach abgießen. Essig, Honig und Gewürze aufkochen. Schlehen hinzufügen, noch | |
Fischfilets mit Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 7.65 € Man(n) lernt nie aus: Die Bezeichnung "Goldbutt" für die Scholle war mir bisher nicht geläufig. Wer mehr zu diesem leckeren Seafood wissen möchte, wende sich an |