Rezept: Pane sotto - Brotsuppe aus Umbrien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | getrocknete Bohnen | ca. 0.50 € |
250 g | Kartoffeln - gewürfelt | ca. 0.56 € |
150 g | Brot - vom Vortag | ca. 0.29 € |
150 g | vollreife Tomaten | ca. 0.51 € |
1 mittelgr. | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
1 Stange(n) | Sellerie - fein gehackt | ca. 0.10 € |
150 g | Pecorino - gerieben | ca. 2.99 € |
5 EL | Olivenöl - extra vergine | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kleiner Italienischkurs am Rande: "Pane sotto" heißt schlicht und einfach "Brot unten" ... und dann die Suppe drauf.
Auch zu diesem Rezept der wohlfeile Hinweis: Mit einem Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit enorm und man spart Energie.
Die Bohnen 8 Stunden, oder am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann Wasser abgießen und die Bohnen etwa 2 Stunden in Wasser weichkochen.
Eine Stunde bevor die Bohnen weich sind, Zwiebeln und Sellerie in einem zweiten Topf dünsten. Sobald die Zwiebeln eine goldbraune Färbung angenommen haben, die geschälte und entkernte Tomaten dazugeben. Nach fünf Minuten salzen, die Kartoffeln dazugeben. Das Ganze bei schwacher Hitze köcheln lassen, falls nötig etwas warmes Wasser aufgießen, bis die Kartoffeln weich sind.
Nun die weichgekochten Bohnen dazugeben und fünf Minuten mitkochen lassen.
Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden, die vorgewärmten Suppenteller damit auslegen, zwischen die einzelnen Brotschichten geriebenen Pecorino einstreuen.
Die richtige Konsistenz der Suppe mit heißem Wasser einstellen, abschmecken und über das Brot gießen. Zwei bis drei Minuten einweichen lassen und servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Bohne Hülsenfrüchte Italien Resteküche Resteverwertung Suppen Umbrien Vorspeisen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blattspinat im Omelett 2 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.26 € Den frischen, zarten Spinat in reichlich Wasser behutsam, jedoch gründlich waschen, gut abtropfen lassen. In einem breiten Topf den Spinat in wenig Wasser kurz | |
Ebereschen in Sirup 1 Rezept Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 0.73 € Demeter: 0.73 € Die Ebereschen waschen und von den Dolden abzupfen. Zucker und Wasser aufkochen, die Ebereschen portionsweise darin weichkochen lassen und in Gläser | |
Geschmorte Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 11.88 € Die Zucchini waschen, abtrocken, die Stielenden abschneiden und die Früchte in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein wurfeln, mit Salz und Pfeffer | |
Buntes Kartoffelgemüse mit Eiern 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 4.75 € Demeter: 5.44 € Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch hacken und im heißen Öl bei mittlerer Hitze glasig braten. Kartoffeln und Brühe zugeben, | |
Überbackene Weißkohlsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.00 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 4.02 € Den Kabis (D: Weißkohl) von Strunk und breiten Rippen befreien und in kleine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln halbieren und längs in Streifen |