Rezept: Pane sotto - Brotsuppe aus Umbrien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | getrocknete Bohnen | ca. 0.50 € |
250 g | Kartoffeln - gewürfelt | ca. 0.27 € |
150 g | Brot - vom Vortag | ca. 0.29 € |
150 g | vollreife Tomaten | ca. 0.51 € |
1 mittelgr. | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 Stange(n) | Sellerie - fein gehackt | ca. 0.10 € |
150 g | Pecorino - gerieben | ca. 2.99 € |
5 EL | Olivenöl - extra vergine | ca. 0.64 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kleiner Italienischkurs am Rande: "Pane sotto" heißt schlicht und einfach "Brot unten" ... und dann die Suppe drauf.
Auch zu diesem Rezept der wohlfeile Hinweis: Mit einem Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit enorm und man spart Energie.
Die Bohnen 8 Stunden, oder am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann Wasser abgießen und die Bohnen etwa 2 Stunden in Wasser weichkochen.
Eine Stunde bevor die Bohnen weich sind, Zwiebeln und Sellerie in einem zweiten Topf dünsten. Sobald die Zwiebeln eine goldbraune Färbung angenommen haben, die geschälte und entkernte Tomaten dazugeben. Nach fünf Minuten salzen, die Kartoffeln dazugeben. Das Ganze bei schwacher Hitze köcheln lassen, falls nötig etwas warmes Wasser aufgießen, bis die Kartoffeln weich sind.
Nun die weichgekochten Bohnen dazugeben und fünf Minuten mitkochen lassen.
Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden, die vorgewärmten Suppenteller damit auslegen, zwischen die einzelnen Brotschichten geriebenen Pecorino einstreuen.
Die richtige Konsistenz der Suppe mit heißem Wasser einstellen, abschmecken und über das Brot gießen. Zwei bis drei Minuten einweichen lassen und servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Bohne Hülsenfrüchte Italien Resteküche Resteverwertung Suppen Umbrien Vorspeisen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Teufelstoast 4 Portionen Preise: Discount: 7.87 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 14.04 € Den Raclettekäse klein würfeln. 2/3 der Scheiben Schinken in feine Streifen schneiden. Majoran und Petersilie fein hacken. Käsewürfel, Schinkenstreifen, | |
Eierschmälze zu Blumenkohl 1 Portion Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.62 € Demeter: 1.90 € Das Ei im Eierschneider einmal längs und einmal quer schneiden, so entstehen kleine Eierwürfel. In einer kleinen Pfanne die Butter schmälzen lassen. Die | |
Apfel-Spargelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 13.59 € EU-Bio: 17.30 € Demeter: 25.22 € Den Spargel schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser 15 bis 20 Minuten knackig garen. Spargelstücke auf Küchenkrepp gut abtropfen | |
Pfirsich-Apfel-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.25 € Demeter: 4.25 € Dieses Rezept basiert auf einer Menge von ca. 1 kg vorbereitetem Obst und ergibt ca. 4 Gläser mit 400 g Inhalt. Pfirsiche kreuzweise einritzen und kurz in | |
Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott 4 Portionen Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 6.50 € Demeter: 6.97 € Birnen schälen, halbieren und in Schnitzen schneiden. Mit dem Birnendicksaft, Zitronensaft und etwas Wasser köcheln, bis daraus Kompott wird. Kartoffeln |