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Rezept: Basmati-Reis nach indischer Art

Bild: Basmati-Reis nach indischer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 6.77 €        Kosten Portion: 1.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gBasmati-Reisca. 0.35 €
500 mlWasserca. 0.01 €
1 Pack.Safranfädenca. 3.39 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
2 Gewürznelkenca. 0.07 €
40 gButterca. 0.40 €
3 Zwiebeln - fein gehacktca. 0.40 €
1 TLfrischer Ingwer - fein gehacktca. 0.03 €
3 ELfrischer Koriander - feinh geschnittenca. 1.78 €
1 ELfrische Minze - fein geschnittenca. 0.12 €
250 mlJoghurt natureca. 0.20 €

Zubereitung:

Safran ist in Indien wesentlich billiger als hierzulande. Verwendet eine indische Köchin mal gerne einen halben Teelöffel, so kostet dieser in Deutschland ca. 50 Euro. Da fehlt dann nur noch das Blattgold ... Ich habe deshalb die Safranmenge auf ein hierzulande übliches 0,1-Gramm-Döschen reduziert.


Den Reis gut waschen und abtropfen lassen. Mit kaltem Wasser in eine Kasserolle geben. Safranfäden, Zimt und Gewürznelken dazugeben. Zugedeckt 10 Minuten langsam dämpfen lassen.

Zwiebeln und Ingwer mit der Butter glasig anziehen. Zusammen mit Koriander, Minze und Joghurt vorsichtig unter deb Reis mischen. Nochmals kurz erhitzen und abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Basmati-Reis nach indischer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Ingwer - frisch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Safran  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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