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Rezept: Bauer Grimms Hühnerschmaus

Bild: Bauer Grimms Hühnerschmaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 p. Port. Große Auflaufform 
1 p. Port. Schneebesen 
1 Brathähnchen - oder Kapaun von 1,6 kg 
0.5 Zwiebelca. 0.02 €
450 gMohrrüben - sauber gebürstet und dick geschnittenca. 0.37 €
2 Stange(n)Bleichsellerie 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Salzca. 0.00 €
Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Würfel Hühnerbrühe 
150 gErbsen - Tiefkühlwareca. 0.40 €

Petersiliensauce
60 gButterca. 0.41 €
60 gMehlca. 0.04 €
450 mlMilch - lauwarmca. 0.43 €
900 mlHühnerbrüheca. 0.08 €
6 ELPetersilie - fein gewiegtca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Klösse
100 gMehlca. 0.07 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
50 gRindertalg - oder Margarine nach Beliebenca. 0.30 €
50 gGemüsemaiskörner - aus der Doseca. 0.13 €
kaltes Wasser 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Huhn mit allen folgenden Zutaten, außer den Erbsen, in einen großen Topf legen.

Das Huhn zu 3/4 mit Wasser bedecken, eine fest schließenden Deckel auf den Topf legen.

Aufkochen lassen, die Hitze vermindern, und das Huhn 90 Minuten kochen oder bis es weich ist.

Das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Hühnerbrühe durch ein Sieb gießen.

Die Mohrrübenscheiben herausfischen und beiseite legen.

Die Brühe entfetten und einen knappen Liter in einen Krug gießen.

Das Hühnerfleisch von Haut und Knochen befreien und klein schneiden.

Nun zur Petersiliensauce: In einer Auflaufform oder einem großen Topf Butter und Mehl anschwitzen und unter ständigem Rühren eine Minute garen.

Milch und Brühe nach und nach dazugießen, mit dem Schneebesen verrühren und unter ständigem Weiterühren eine Minute kräftig kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen.

Weiter geht es jetzt mit den Klößen: Aus Mehl, Fett und beliebigen Gewürzen mit etwas kaltem Wasser einen glatten Teig kneten. Die Maiskörner darunterkneten, den Teig mit bemehlten Händen in zwölf Teile teilen und diese zu Klößen rollen.

Die Sauce wieder leise aufkochen lassen und das Hühnerfleisch, die Mohrrübenscheiben, die Erbsen und die Klöße hineingeben. Die Klöße werden untergehen, aber das ist kein Grund zur Aufregung.

Den Topf oder die Form zudecken und den Inhalt ungefähr 20 Minuten leise kochen lassen, bis die Klöße leicht und flaumig geworden sind.

Die Petersilie dazugeben und den Eintopf servieren.

P.S.: Diesen Hühnerschmaus kann man auch mit Maulwurfshügeln aus Kartoffelbrei oder einer Ladung frisch gekochtem Reis servieren.


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(*) Für diese Version von Bauer Grimms Hühnerschmaus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Erbsen - TK  *   Gemüsemais - Dose  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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