Rezept: Pardulas - Teignester mit Süßer Frischkäse-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Pardulas:
TEIG | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
25 g | Schweineschmalz | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
500 g | Ungesalzenen - Ziegenfrischkäse oder Ricotta | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
10 g | Mehl (evtl. mehr) | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Zitronen, abgeriebene Scha | |
NACH BELIEBEN | ||
Farbige Zuckerstreusel zum - Bestreuen |
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Schmalz, Salz und Wasser einen glatten, glänzenden Teig kneten. Unter einer umgedrehten Schüssel mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Käse, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Den Teig 5 mm dick ausrollen und Teigkreise von 9-10 cm Durchmesser ausstechen. Die Füllung mit etwas Mehl festigen, dass sie nicht zu feucht ist. Einen gut gehäuften Essl. auf jeden Teigkreis setzen. Die Teigränder hochziehen und viermal zusammendrücken, so dass ein Nest entsteht, das die Käsemasse umfasst. Eventuell mit Zuckerstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 150-160 Grad etwa 30 Minuten backen, bis sich die Käsemasse bei Fingerdruck fest anfühlt. Ausgekühlt servieren.
Die Käsemasse kann auch mit Vanille, Safran, Muskatnuss oder -blüte und Zimt aromatisiert werden - jedoch niemals mehr als zwei Gewürze verwenden.
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