Rezept: Bauernbrot - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | Roggenmehl | ca. 2.69 € |
0.25 l | Sauerteig | ca. 2.48 € |
0.75 l | Wasser, lauwarm | ca. 0.01 € |
3 EL | Salz | ca. 0.02 € |
2 EL | Kümmel | ca. 0.28 € |
1 EL | Fenchel | ca. 0.41 € |
Zubereitung:
Den Teig setzt man am Vorabend an. Das Mehl in eine passende Schüssel sieben und in die Mitte eine Grube drücken. In diese den Sauerteig und 1/4 l lauwarmes Wasser geben und so viel Mehl dazu rühren, dass ein dicklicher Pfannkuchenteig entsteht. Diesen lässt man zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort stehen. Am nächsten Tag fügt man 1/2 l lauwarmes Wasser nach, gibt Salz, Kümmel und Fenchel bei und knetet den Teig so lange, bis er sich von der Hand löst. Dann gibt man den Teig auf ein bemehltes Brett, teilt ihn in zwei Hälften und knetet jede Hälfte nochmals gut durch. Er muss ganz geschmeidig sein. Nun gibt man die beiden Teile wieder zusammen, legt sie in eine Schüssel, deckt sie zu und lässt den Teig etwa 2 1/2 Stunden ruhen. Danach wird er nochmals geknetet, in seine endgültige Form gebracht und in einen bemehlten Backkorb oder auf ein bemehltes Brett gegeben. Das Brot muss noch mal 2 Stunden gehen. Dann wird es mit Wasser bestrichen, mit einer Gabel gestupft und kommt auf ein mit Fett bestrichenes Backblech. Auf die unterste Stufe in den vorgeheizten Backofen stellen.
Vorhitze: 250 ; Backhitze 200 ; Backzeit: ca. 70 Minuten . - Die letzten 5 Minuten Hitze ganz abschalten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfannkuchenstrudel mit Quarkfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 4.88 € EU-Bio: 12.86 € Demeter: 13.25 € Für den Teig 2/3 der Eier mit Milch, Mehl und Salz verquirlen und 20 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung Quark | |
Topfkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.20 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.81 € Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert. 250 g Butter und 200 g | |
Bohnen-Specktopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.74 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.76 € Die Bohnen waschen und rüsten. Zusammen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser etwa zwölf Minuten bissfest garen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer | |
Eier-Käse-Toast 4 Portionen Preise: Discount: 7.28 € EU-Bio: 7.24 € Demeter: 15.08 € Wer außerhalb der Schweiz lebt und keinen sauren Halbrahm zu kaufen bekommt, der behelfe sich mit Schmand, Sauerrahm oder einer Mischung aus beidem. Eier und | |
Mascarpone-Zitronen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.47 € Eine Zitrone unter fließendem heißem Wasser gut abbürsten und die Schale mit einem Zestenreißer entfernen oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in |