Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce

Bild: Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Frisches Bauerhendl (ca. - 1,3 kg) 
Meersalz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Butterschmalz - zum Braten 
Petersilie - zum Garnieren 

FÜLLE
120 gBrioche (entrindet und in 1 - cm-Würfel geschnitten)ca. 0.66 €
3 Schalotten (geschält und - feinwürfelig geschnitten) 
3 Eierca. 0.77 €
2 ELGeschnittener Estragon 
150 mlLauwarmes Obers 
Rührei von 2 Eiern und 50 - ml Obers 
Meersalz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
2 ELButterca. 0.24 €

KAROTTEN
5 gr.Karotten (geschält und - längs halbiert) 
40 gButterca. 0.40 €
etwas Zucker 
Meersalz aus der Mühleca. 0.01 €
etwas Wasser 
2 ELGeschnittene Petersilie 

SAUCE
1 ELZuckerca. 0.03 €
40 mlMadeiraca. 0.53 €
40 mlWeinbrandca. 0.29 €
300 mlBrauner Geflügelfondca. 1.49 €
1 Frische Hendlleber 
Meersalz, weißer Pfefferca. 0.02 €

Zubereitung:

50 Minuten , aufwändig Die Schalotten in Butter anschwitzen und zusammen mit dem lauwarmen Obers über die Briochewürfel gießen. Eier, Estragon und das Rührei dazugeben, würzen und locker durchmischen. In einen Dressiersack füllen und das Hendl zwischen Haut und Brust füllen. Die offene Stelle am Hendlkragen mit Zahnstochern und/oder Küchengarn schließen. Das Hendl würzen und im Rohr 30 bis 40 Minuten bei 170 °C braten. Dabei öfters übergießen und bei Bedarf (falls es zu sehr bräunt) mit Butterpapier bedecken.

Für die Karotten:

Die Karotten kurz anschwitzen und würzen, etwas Wasser zugießen und im Rohr langsam garen. Zum Schluss die geschnittenen Petersilie darüber streuen.

Für die Sauce:

Zucker in einem Topf dunkel karamellisieren, mit Madeira und Weinbrand ablöschen, etwas einkochen. Mit dem Geflügelfond aufgießen und auf ein Drittel der Menge einreduzieren. Die Reduktion mit der Hühnerleber in einem hohen Becher gut aufmixen und durch ein feines Sieb passieren, abschmecken.

Das Hendl tranchieren (die Keulen eventuell noch etwas nachbraten) und zusammen mit den Karotten und der Sauce anrichten, mit frischer Petersilie garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bauernhendl, mit Estragon und Brioche Gefüllt, Glacierte Karotten und Bitterkaramellsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brioche  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fond - Geflügel  *   Madeira  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Salz und Pfeffer  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Huhn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Apfel-Sellerie-GratinKartoffel-Apfel-Sellerie-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 4.61 €
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Kartoffeln und Sellerie schälen, den Sellerie in etwa kartoffeldicke Stücke teilen und wie die Kartoffeln in 2 bis 3 mm   
BlütenbutterBlütenbutter   1 Rezept
Preise: Discount: 2.09 €   EU-Bio: 1.79 €   Demeter: 2.49 €
Für diese Buttermischung eignet sich nicht nur Löwenzahn, sondern alle essbaren Blüten, die Garten oder Wiese hergeben. Angefangen bei Veilchen,   
Pflaumen-Schmand-KuchenPflaumen-Schmand-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.21 €   EU-Bio: 10.69 €   Demeter: 11.43 €
Ergibt ca. zwanzig Stück leckersten Pflaumen-Schmand-Kuchen. Der wird nicht alt ... Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel    
Wirsing-Quiche - Variation 2Wirsing-Quiche - Variation 2   4 Portionen
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.84 €   Demeter: 6.39 €
Den Wirsing halbieren, den Strunk herausschneiden, den Kohl in Streifen schneiden, gut waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Den Wirsing mit einem   
Kartoffel-Hack-RolleKartoffel-Hack-Rolle   4 Portionen
Preise: Discount: 12.33 €   EU-Bio: 10.58 €   Demeter: 15.90 €
Kartoffel schälen, waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln abgießen und fein zerstampfen, mit der   


Mehr Info: