Rezept: Pastinaken-Creme-Suppe mit Krabben-Pilz-Relish oder Kartoffeln und Bacon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
BASISSUPPE | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
2 Tasse(n) | Zwiebeln, geschält, fein - gehackt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer, f.g | ||
1.35 kg | Pastinaken, geschält, in - mittelgroßen Würfeln | ca. 5.27 € |
1 EL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.13 € |
2 l | Hühnerbrühe | ca. 0.37 € |
250 ml | Sahne, evtl. weniger - optional | ca. 1.36 € |
MIT KRABBEN-PILZ-RELISH | ||
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 | Maiskolben | ca. 0.50 € |
2 Tasse(n) | Mischpilze, Pfifferlinge, - Shiitake, ect., gewürfelt | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 EL | Knoblauch - gehackt | ca. 0.13 € |
225 g | Krabbenfleisch, fertig - geputzt, in kleinen Stückchen | |
0.25 Tasse(n) | Lauchzwiebeln, nur das - Grün, in Röllchen | |
1 TL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.01 € |
Zusätzlich: | ||
Frittierte - Pastinakens | ||
1 TL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.01 € |
MIT KARTOFFEL-BACON-EINLAGE | ||
150 g | Bacon | ca. 1.94 € |
180 g | Kartoffeln - neu | ca. 0.40 € |
0.5 Bund | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
In einem 4 Liter-Topf Öl erhitzen. Zwiebeln hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 3 Minuten sautieren. Gemüse und Knoblauch dazugeben, 4 min sautieren. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 1 Stunde offen simmern lassen, dabei hin und wieder umrühren. Die Suppe anschließend mit einem Zauberstab fein pürieren, dabei Sahne langsam einrühren. Abschmecken.
Relish:
Butter in einem Topf schmelzen. Maiskörner mit einem scharfen Messer vom Kolben streifen - ergibt ca. 125 ml Mais. Mit den Pilzen zur Butter geben, mit Salz und pfeffer würzen und 2-3 min sautieren. Knoblauch, Lauchzwiebelgrün und das Krabbenfleisch dazugeben, eine weitere Minute sautieren. Vom Feuer nehmen und die Petersilie einrühren, abschmecken.
Mit einem Sparschäler Streifen von einer Pastinake ziehen und in heißem Pflanzenöl knusprig fittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zum Servieren Suppe in Schalen füllen. Frittierte Pastinakenstreifen darauf häufen. Einen Esslöffel Relish auf die Streifen geben.
Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Für die Kartoffel-Bacon-Variante:
Anstelle des Relish kommen knsupriger Speck und Kartoffelchips zum Einsatz.
Den Bacon in einer schweren Pfanne knusprig ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheibchen schneiden, mit Wasser spülen, trockentupfen und anschließend portionsweise im Speckfett knusprig ausbacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Basissuppe in Schalen füllen, Speckstreifen grob darauf bröseln und die Kartoffelchips dazu häufen, mit Schnittlauch bestreuen.
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