Rezept: Pastinaken-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 4.21 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 mittelgr. | Pastinaken | ca. 3.12 € |
0.5 Stange(n) | Lauch - in feine Streifen geschnitten | ca. 0.30 € |
Für die Bechamelsauce: | ||
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.25 | Lorbeerblatt | ca. 0.09 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
0.25 | Zwiebel | ca. 0.01 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | geschlagene Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Für die Bechamelsauce Mehl und Butter verkneten und mit Milch auffüllen. Lorbeerblatt, Nelke, Zwiebel und Muskat zugeben und 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb passieren.
Pastinaken schälen, in feine Scheiben hobeln. Anschließend in ein feuerfestes Geschirr geben, mit Lauchstreifen vermischen. Mit der abgeschmeckten Bechamelsauce gleichmäßig übergießen und darüber die geschlagene Sahne verteilen.
Im Ofen bei 190 Grad etwa 40 Minuten garen.
Das Gratin eignet sich als vegetarische Hauptspeise, passt aber auch gut zu Lamm, Wild oder Geflügelgerichten.
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