Rezept: Pastinaken-Soufflé
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Pastinaken | ca. 1.95 € |
500 g | mehlige Kartoffeln | ca. 0.66 € |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
100 g | Linsen - rot | ca. 0.60 € |
100 g | geriebener Emmentaler | ca. 0.86 € |
200 g | saure Sahne | ca. 0.44 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter - zum Ausfetten | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Dieses leckere Soufflé kann statt mit Pastinaken auch mit Topinambur zubereitet werden.
Linsen in 200 ml Wasser 2 Stunden einweichen.
Kartoffeln und Pastinaken waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zusammen circa 15 Minuten in wenig kochendem Wasser bei geschlossenem Topf garen.
Inzwischen Lauchstangen waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden.
Kartoffeln und Pastinaken abgießen und pürieren oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
Eier trennen. Saure Sahne, Eigelbe und den geriebenen Emmentaler unter die Kartoffel-Pastinaken-Masse rühren.
Lauchringe und eingeweichte Linsen untermischen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Eine Souffleform (oder Auflaufform mit hohem, geradem Rand) mit Butter ausfetten.
Eiweiß steif schlagen und locker unter die Masse ziehen. Die Masse sofort in die Form füllen und das Souffle auf der mittleren Schiebeleiste bei 200 Grad Celsius circa 40 Minuten backen.
Sofort servieren, da Souffles bei Abkühlung schnell zusammenfallen.
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