Rezept: Patchwork-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
300 g | Margarine | ca. 1.55 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
etwas | Milch | ca. 0.05 € |
Für den Belag: | ||
250 g | Himbeeren | ca. 2.58 € |
250 g | Heidelbeeren | ca. 2.29 € |
250 g | Stachelbeeren | ca. 1.72 € |
50 g | Zucker - ca. | ca. 0.07 € |
250 g | rote Johannisbeeren | ca. 1.50 € |
250 g | Brombeeren | ca. 3.98 € |
2 Pack. | klaren Tortenguß - oder Aprikosenkonfitüre | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen.
Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm dick ausrollen, in Streifen schneiden und mit etwas Milch gitterförmig auf den Teig kleben, so dass kleine quadratische Felder entstehen.
Aus dem Teigrest Plätzchen in Blütenform ausstechen. Den Teig bei guter Mittelhitze 10 bis 15 Minuten backen. Die Plätzchen bei gleicher Temperatur 10 Minuten backen.
Für den Belag die Beeren waschen, entstielen und gut abtropfen lassen. Die Stachelbeeren mit Zucker kurz aufkochen lassen. Nachdem der Teig abgekühlt ist, die einzelnen Felder mit den Beeren ausfüllen. Den Tortenguss nach Anweisung zubereiten und auf die Früchte geben. Die Blütenplätzchen mit etwas Tortenguss auf die Quadratecken kleben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunet 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.18 € Den Kakao mit 6 EL kalter Milch verrühren. Die restliche Milch erhitzen. 150 g Amaretti zerbröseln und mit dem angerührten Kakao vermischen, mit der heißen | |
Rinderbraten mit Morcheln und Trüffeln 4 Portionen Preise: Discount: 21.07 € EU-Bio: 20.84 € Demeter: 43.35 € Für dieses Rezept sind frische Morcheln und auch Trüffel vorgesehen. Werden trockene Morcheln verwendet, müssen diese erst in warmem Wasser eingeweicht werden. | |
Nudelrolle mit Basilikum 6 Portionen Preise: Discount: 9.24 € EU-Bio: 10.98 € Demeter: 11.37 € Für den Teig alle Zutaten vermischen. 10 bis 15 Minuten durchkneten, bis der Teig geschmeidig wird und kleine Luftlöcher aufweist. Mit einem feuchten Küchentuch | |
Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung 6 Portionen Preise: Discount: 14.44 € EU-Bio: 17.97 € Demeter: 18.55 € Eine Paprikaschote putzen und fein würfeln. Restliche Schoten halbieren, dabei auch den Stiel halbieren. Kerne und Trennwände auslösen. Brezeln in 1/2 cm große | |
Wintersalat mit Mungbohnen-Sprossen 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.04 € Chinakohl in feine Streifen, Porree in schmale Ringe und zwei Orangen in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln würfeln. Mit Chinakohl, Porree, Orangen und |