Rezept: Patchwork-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
300 g | Margarine | ca. 1.55 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
etwas | Milch | ca. 0.06 € |
Für den Belag: | ||
250 g | Himbeeren | ca. 2.58 € |
250 g | Heidelbeeren | ca. 2.50 € |
250 g | Stachelbeeren | ca. 1.72 € |
50 g | Zucker - ca. | ca. 0.07 € |
250 g | rote Johannisbeeren | ca. 1.35 € |
250 g | Brombeeren | ca. 3.98 € |
2 Pack. | klaren Tortenguß - oder Aprikosenkonfitüre | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen.
Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm dick ausrollen, in Streifen schneiden und mit etwas Milch gitterförmig auf den Teig kleben, so dass kleine quadratische Felder entstehen.
Aus dem Teigrest Plätzchen in Blütenform ausstechen. Den Teig bei guter Mittelhitze 10 bis 15 Minuten backen. Die Plätzchen bei gleicher Temperatur 10 Minuten backen.
Für den Belag die Beeren waschen, entstielen und gut abtropfen lassen. Die Stachelbeeren mit Zucker kurz aufkochen lassen. Nachdem der Teig abgekühlt ist, die einzelnen Felder mit den Beeren ausfüllen. Den Tortenguss nach Anweisung zubereiten und auf die Früchte geben. Die Blütenplätzchen mit etwas Tortenguss auf die Quadratecken kleben.
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