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Rezept: Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblättern

Bild: Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gMangoldblätterca. 1.87 €
2 lWasserca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
25 gButterca. 0.25 €
1 TLSumach; oder - gehäuft (x) 
0.25 TLZitronensalz; (**) - gehäuft (x) 
250 mlheisses Wasserca. 0.00 €

DOLMA-FÜLLUNG
125 gLammfleisch; gehacktca. 2.62 €
75 gWeizen; grobgemahlenca. 0.09 €
150 gZwiebeln; feingehacktca. 0.40 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
250 gTomaten; enthäutet und - feingehackt 
250 gGrüne Paprikaschoten - feingehacktca. 1.25 €
15 gPetersilie - gehacktca. 0.11 €
1 TLTomatenpüree - gehäuftca. 0.02 €
25 mlSonnenblumenölca. 0.29 €
1 TLPaprikapulver - gehäuftca. 0.07 €
1 TLschwarzer Pfeffer - gemahlen, gehäuftca. 0.07 €
1 TLSumach; oder - gehäuft (x) 
0.25 TLZitronensalz; (**) - gehäuft (x) 
50 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Diese Füllung verwendet man vor allem in Ost- und Südostanatolien. Besonders gern nimmt man sie für Sarmas mit Mangold- und Weinblättern. Verdünnter Sumach wird hinzugefügt, um den Dolmas einen säuerlichen Geschmack zu verleihen.

(*) Zitronensalz oder Zitronensäure ist in Kristallform erhältlich. Ersatzweise kann man Zitronensaft nehmen.

Für die Füllung: Hackfleisch in einen Topf geben. Weizen verlesen, waschen, mit in den Topf geben. Zwiebeln und Salz beifügen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Die restlichen Zutaten beifügen und kneten, bis alles gründlich vermischt ist.

Die Mangoldblätter in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Abgießen und die Blätter für zwei oder drei Minuten in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen, dann abtropfen lassen.

Kleine Mengen der Füllung in die Mangoldblätter einrollen und diese in einen flachen Topf legen, der auf beiden Seiten Henkel hat. Die Butter hinzufügen. Sumach oder Zitronensalz mit dem Wasser vermischen und über die Sarmas gießen. Einen Teller auf die Sarmas legen, damit sie sich nicht öffnen. Deckkel auf den Topf legen. Wenn der Inhalt zu kochen beginnt, auf sehr geringe Hitze schalten und 35 bis 40 Minuten garen. Heiss servieren.


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(*) Die Zubereitung von Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hackfleisch - Lamm  *   Mangold  *   Paprika - grün  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zwiebeln


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