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Rezept: Pekannuss-Hörnchen

Bild: Pekannuss-Hörnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
75 gZuckerca. 0.11 €
120 mlWasser - 35 Grad warmca. 0.00 €
2 Eier - leicht verquirltca. 0.51 €
120 mlCreme doubleca. 0.85 €
5 ELButter - flüssigca. 0.60 €
1 ELSalzca. 0.01 €
425 gMehlca. 0.62 €

Füllung:
120 mlButter zerlassen 
225 gHeller brauner Zuckerca. 0.61 €
4 TLZimtca. 0.65 €
100 gPekannüsse - feingehacktca. 1.85 €

Zubereitung:

Ergibt ca. 28 Hörnchen


Für den Hefeteig in einer kleinen Schüssel oder einem Messbecher die Hefe mit dem Zucker und dem Wasser verrühren. Etwa 10 Minuten stehenlassen, bis sich auf der Flüssigkeit eine Schaumkrone gebildet hat. (Zeigen sich keine Blasen, geht der Hefeteig später nicht auf. Das Wasser muss die richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt, werden die Hefezellen nicht aktiviert, ist es zu heiß, sterben die Hefezellen ab.)

In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz verrühren. Die aufgegangene Hefe dazugeben und unterrühren. Das Mehl in Portionen von etwa 100 g untermischen. Wenn 350 g Mehl untergemischt sind den Teig mit den Händen durchkneten und esslöffelweise weiteres Mehl einarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann acht bis zehn Minuten durchkneten, damit der Teig glatt und geschmeidig wird.

Den Hefeteig in eine eingeölte Schüssel legen und darin wenden, um ihn mit Öl zu überziehen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Nussfüllung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer Paste verrühren und dann die Pekannüsse untermischen.

Den aufgegangenen Hefeteig kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Jede Teigplatte wie eine Torte in 12 bis 16 Stücke schneiden.

Jeweils die Hälfte der Nussmasse auf den flachen Teigecken verteilen, so dass sich am äußeren Rand mehr Füllung befindet, als in der Mitte. Die einzelnen Teigstücke vom äußeren Rand aus aufrollen und die Enden ein wenig nach innen biegen, so dass halbmondförmige Hörnchen entstehen. Die Hörnchen auf gefettete Backbleche legen, mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Hörnchen 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad backen. Darauf achten, dass herauslaufender Zucker nicht verbrennt, da die Hörnchen sonst einen unangenehmen Geschmack bekommen.


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(*) Die Zubereitung von Pekannuss-Hörnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Pekannüsse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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