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Rezept: Bauernschöpsernes mit Wirsingkohl

Bild: Bauernschöpsernes mit Wirsingkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgLammschlegel (ausgelöst)ca. 10.79 €
Einige Ripperl 
10 Knoblauchzehenca. 0.89 €
Öl - zum Braten 
1 BundJungzwiebeln (geputzt und - in ca. 6 cm-Stücke geschnitten)ca. 0.33 €
4 Karotten (in 6x1 cm-Stifte - geschnitten) 
1 kgMittelgroße, festkochende - Kartoffeln 
1 ELPreiselbeeren; bis doppelte - Menge 
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
Mehl 
Majoranca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DEN KOHL
1 mittelgr.Spitzkohl 
100 gFaschierter Fettspeck 
2 Zehen Knoblauch; bis 1/2 mehrca. 0.18 €
Einige Blätter Basilikum 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und 2-3 gepressten Knoblauchzehen einreiben. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Fleisch darin rundum scharf anbraten. Ripperl zugeben und bei mittlerer Hitze ins Rohr geben. Nach etwa 15 Minuten die restlichen ungeschälten Knoblauchzehen, die Karottenstifte, Rosmarin, Jungzwiebeln und die geschälten und geviertelten Kartoffeln mit etwas Wasser zu Fleisch geben.

Den Spitzkohl nicht zu feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Den Speck in einer Pfanne auslassen. Kohl zum Speck geben, mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken. In einigen Minuten weich dünsten.

Nach ca. 1 Stunde (abhängig von der Größe des Fleischstücks) den Braten aus dem Rohr nehmen. Die Sauce mit Mehl stauben und mit Preiselbeeren abschmecken.

Bauernschöpsernes in Scheiben schneiden, mit Spitzkohl auf Tellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Bauernschöpsernes mit Wirsingkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spitzkohl  *   Weizenmehl Type 405


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