Rezept: Bauernschöpsernes mit Wirsingkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Lammschlegel (ausgelöst) | ca. 10.79 € |
Einige Ripperl | ||
10 | Knoblauchzehen | ca. 0.89 € |
Öl - zum Braten | ||
1 Bund | Jungzwiebeln (geputzt und - in ca. 6 cm-Stücke geschnitten) | ca. 0.33 € |
4 | Karotten (in 6x1 cm-Stifte - geschnitten) | |
1 kg | Mittelgroße, festkochende - Kartoffeln | |
1 EL | Preiselbeeren; bis doppelte - Menge | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
Mehl | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DEN KOHL | ||
1 mittelgr. | Spitzkohl | |
100 g | Faschierter Fettspeck | |
2 | Zehen Knoblauch; bis 1/2 mehr | ca. 0.18 € |
Einige Blätter Basilikum | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und 2-3 gepressten Knoblauchzehen einreiben. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Fleisch darin rundum scharf anbraten. Ripperl zugeben und bei mittlerer Hitze ins Rohr geben. Nach etwa 15 Minuten die restlichen ungeschälten Knoblauchzehen, die Karottenstifte, Rosmarin, Jungzwiebeln und die geschälten und geviertelten Kartoffeln mit etwas Wasser zu Fleisch geben.
Den Spitzkohl nicht zu feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Den Speck in einer Pfanne auslassen. Kohl zum Speck geben, mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken. In einigen Minuten weich dünsten.
Nach ca. 1 Stunde (abhängig von der Größe des Fleischstücks) den Braten aus dem Rohr nehmen. Die Sauce mit Mehl stauben und mit Preiselbeeren abschmecken.
Bauernschöpsernes in Scheiben schneiden, mit Spitzkohl auf Tellern anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fruchtiges Gulasch 4 Portionen Preise: Discount: 7.38 € EU-Bio: 7.82 € Demeter: 8.11 € Zwiebeln abziehen, in dünne Streifen teilen. Fleisch im Schmortopf in heißem Öl portionsweise anbraten. Zwiebeln zugeben, andünsten. Brühe angießen. Salz, | |
Aardappelkokjes 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 5.05 € Demeter: 6.03 € Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser gar kochen. Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln fein stampfen. Der | |
Bunter Salat Andalusien 4 Portionen Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.16 € Den Kopfsalat waschen, putzen und zerpflücken. Paprika entkernen und in feine Streifen, die Tomaten enthäuten und in feine Scheiben schneiden. Geschälte | |
Pizzoccheri nach Großmutter-Art 4 Portionen Preise: Discount: 16.59 € EU-Bio: 18.83 € Demeter: 19.56 € Dieses Rezept stammt aus Norditalien, genauer aus Teglio in der Lombardei. Für die Pizzoccheri beide Mehlsorten mischen, Eier, Wasser und Salz dazugeben. Alles zu | |
Rahmkuchen mit frischen Feigen 1 Rezept Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 3.80 € Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem |