Rezept: Bauernterrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Terrine:
2 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.40 € |
300 g | Truthahnbrust | |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
120 g | Fetter Bauchspeck | |
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
100 g | Geschälte Pistazien | ca. 5.82 € |
100 g | Schinken - gekocht | ca. 0.90 € |
3 | Wacholderbeeren | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
600 g | Faschiertes Schweinefleisch | ca. 2.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
4 EL | Cognac | ca. 1.11 € |
20 | Dünne Scheiben Bauchspeck; - bis 1/4 mehr | |
Zum Garnieren | ||
Preiselbeersauce | ||
Eichblattsalat |
Zubereitung:
Semmeln in Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, fein schneiden. Truthahnbrust in Würfel schneiden, mit den Zwiebeln in Öl kurz anbraten. Sparsam salzen und beiseite stellen. Speck in kleine Würfel schneiden. Schinken in kleine Würfel schneiden. Wacholderbeeren und die geschälten Knoblauchzehen zerdrücken. Semmeln gut ausdrücken.
Faschiertes mit den zuvor benötigten Zutaten, den Pistazien, den übrigen Gewürzen, den beiden Eiern und Cognac vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Kastenform mit den Speckscheiben auslegen, Abschnitte der Scheiben seitlich überhängen lassen. Die Fleischmasse einfüllen und mit den Speckscheiben abdecken. Die Terrine auf der untersten Schiene im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr in einer mit Wasser gefüllten Bratenform 75 Minuten pochieren.
Die Terrine über Nacht auskühlen lassen. Mit Preiselbeersauce und Eichblattsalat garnieren.
Getränk: Cuvee Noire 2000, Weingut Sommer, trockener Rotwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit Bohnen und Tomatensauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.62 € EU-Bio: 8.96 € Demeter: 9.09 € Die Zwiebeln pellen, würfeln und in 3 EL mäßig heißem Öl 5 Minuten dünsten. Lorbeer, Tomatenmark und Paprika unterrühren und anschwitzen. Tomaten abgießen, | |
Hühnchen mit Cranberries 4 Portionen Preise: Discount: 10.96 € EU-Bio: 11.13 € Demeter: 11.17 € Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer | |
Eier-Käse-Toast 4 Portionen Preise: Discount: 7.28 € EU-Bio: 7.24 € Demeter: 15.08 € Wer außerhalb der Schweiz lebt und keinen sauren Halbrahm zu kaufen bekommt, der behelfe sich mit Schmand, Sauerrahm oder einer Mischung aus beidem. Eier und | |
Dänischer Blumenkohlauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 9.27 € EU-Bio: 9.41 € Demeter: 9.64 € Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen. Rund 30 Minuten in gesalzenes Wasser legen. Danach gut abtropfen lassen. Fisch kalt abspülen, mit Zitronensaft | |
Omas Pflaumenpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 6.07 € Die Pflaumen waschen, entkernen und zusammen mit dem Rotwein und dem Zitronensaft im Mixer pürieren Das Mus mit der Zimtstange, dem Mark der Vanillestange, den |