Rezept: Penne mit Bohnen und Greyerzer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | grüne Bohnen | ca. 1.00 € |
150 g | schwarze Oliven | ca. 0.74 € |
75 g | durchwachsener Speck | ca. 0.75 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
60 g | Greyerzer - im Stück | ca. 0.89 € |
1 Bund | glatte Petersilie - evtl. mehr | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Penne - kurze, dicke Röhrennudeln | ca. 0.60 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - grob geschrotet | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Bohnen putzen und schräg in Stücke schneiden. Das Olivenfleisch von den Steinen schneiden. Den Speck ohne Schwarte in kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen und längs in dünne Scheiben schneiden. Den Käse grob raspeln. Die Petersilie grob hacken.
Reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Nudeln darin bissfest kochen. Inzwischen die Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zwei Minuten vorgaren, abtropfen lassen. Den Speck in eine tiefen Pfanne im Öl langsam leicht knusprig ausbraten.
Die Knoblauchscheiben im Speckfett hellbraun rösten und mit der Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bohnen und Oliven im Speckfett unter Rühren zwei Minuten dünsten, mit Salz und reichlich Pfeffer würzen.
Die Nudeln abgießen und nur kurz abgetropft mit der Bohnenpfanne, der Petersilie und etwa einem Drittel Greyerzer mischen. Mit dem Knoblauch bestreuen. Den restlichen Käse extra servieren.
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