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Rezept: Bauerntopf (2.Preis Rheinischer Teller)

Bild: Bauerntopf (2.Preis Rheinischer Teller) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 96 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:

2 kgKartoffeln (mehlige Sorte)ca. 2.39 €
1 kgWeißkohlca. 0.99 €
250 gMageren geräucherten Speck, - auf dünne Scheiben geschnitten und fein gewürfelt. 
0.75 lMilch - lauwarmca. 0.71 €
Mehl 
Salzca. 0.00 €
0.125 kgMargarine, 
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Essig 

Zubereitung:

Weißkohl sehr fein hobeln und beiseite stellen.

Speck mit Margarine ausbraten, Speck herausnehmen. Helle Mehlschwitze darin erstellen, mit Milch eine Soße anrühren. Diese mit Muskatnuss, Salz, Essig und viel Pfeffer abschmecken. Kartoffeln im Salzwasser kochen und stampfen. Die heiße Soße und den Weißkohl unter die gestampften heißen Kartoffeln heben. Den Speck darübergeben oder separat anbieten.

Auf Wunsch kann jeder Gast seine Portion noch zusätzlich mit mehr Essig abschmecken.

Dazu: Kalte Hausmacher Blutwurst

Ein Eintopf-Rezept dieser Art (Ääpel, Kappes un suure Zauss) wurde seit Generationen in der Gastwirtsfamilie Dickop mündlich weiterverbreitet. Der Name Bauerntopf wurde dann von der Wirtin und Köchin für die Teilnahme am Wettbewerb um den Rheinischen Teller willkürlich mit Bauerntopf festgelegt.


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(*) Für diese Version von Bauerntopf (2.Preis Rheinischer Teller) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405


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