Rezept: Bauerntopf (2.Preis Rheinischer Teller)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 kg | Kartoffeln (mehlige Sorte) | ca. 2.39 € |
1 kg | Weißkohl | ca. 0.99 € |
250 g | Mageren geräucherten Speck, - auf dünne Scheiben geschnitten und fein gewürfelt. | |
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
Mehl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
0.125 kg | Margarine, | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Essig |
Zubereitung:
Weißkohl sehr fein hobeln und beiseite stellen.
Speck mit Margarine ausbraten, Speck herausnehmen. Helle Mehlschwitze darin erstellen, mit Milch eine Soße anrühren. Diese mit Muskatnuss, Salz, Essig und viel Pfeffer abschmecken. Kartoffeln im Salzwasser kochen und stampfen. Die heiße Soße und den Weißkohl unter die gestampften heißen Kartoffeln heben. Den Speck darübergeben oder separat anbieten.
Auf Wunsch kann jeder Gast seine Portion noch zusätzlich mit mehr Essig abschmecken.
Dazu: Kalte Hausmacher Blutwurst
Ein Eintopf-Rezept dieser Art (Ääpel, Kappes un suure Zauss) wurde seit Generationen in der Gastwirtsfamilie Dickop mündlich weiterverbreitet. Der Name Bauerntopf wurde dann von der Wirtin und Köchin für die Teilnahme am Wettbewerb um den Rheinischen Teller willkürlich mit Bauerntopf festgelegt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Radieschensoße 4 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.55 € Zwiebel und Kartoffel in Würfel schneiden, Blattgrün von drei Radieschen kleinhacken. Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Kartoffel, Radieschengrün | |
Möhrenpuffer 4 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 1.96 € Möhren, Kartoffeln, Zwiebel, Ei, Mehl, Majoran, Salz und Pfeffer gut verrühren. Mit einem Löffel legt man kleine Puffer in heißes Fett und backt diese auf | |
Krapfen mit Marmelade - Sfenj maa confiture 1 Rezept Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 3.39 € Was dem Amerikaner sein Donut ist, sind in Marokko Sfenj - in Fett gebackene, luftige Teig-Köstlichkeiten, die es an jeder Straßenecke zu kaufen gibt. Die | |
Bayrischer Krustenschweinebraten 4 Portionen Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 9.60 € Demeter: 10.09 € Schwarte mit ca. 2 l kochendem Wasser begießen, dann abtrocknen und kreuzförmig einschneiden. Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem | |
Hühnerbrühe mit Kokosraspeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 14.51 € Demeter: 13.81 € Möhren und Porree putzen und waschen, dann in Scheiben schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Möhren, |