Rezept: Baumkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
10 | Eigelb | ca. 0.85 € |
150 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.12 € |
250 g | Zucker (in 2x125 g - aufgeteilt) | |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
125 g | Stärke (in 50 g und 75 g - aufgeteilt) | |
10 | Eiweiß | ca. 0.85 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
Oberfläche: | ||
200 g | Modelliermarzipan (2 Teile - Mar ipan, 1 Teil | |
Puderzucker) | ca. 0.17 € | |
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
400 g | Kuvertüre, zartbitter | ca. 6.11 € |
50 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Eigelb, Marzipan und 125 g Zucker zusammen aufschlagen. Butter und 50 g gesiebte Stärke aufschlagen, Eiweiß aufschlagen und nach und nach restlichen Zucker untermischen. Die drei aufgeschlagenen Massen miteinander vermischen und zum Schluss Mehl und restliche Stärke unterheben. Die Grillschlange des Backofens vorheizen. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf ein Blech mit einer Backmatte stellen, eine Schicht Teig aufstreichen und unter dem Grill backen, dann Schicht für Schicht weiterbacken. Die Menge ergibt ca. 14 Schichten. Zwischen den einzelnen Schichten dürfen keine Pausen eingelegt werden. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen.
Oberfläche: Marzipan auf die Größe der Kuchenoberfläche ausrollen und für den Rand eine Marzipanrolle formen. Die Oberfläche mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und die ganze Torte mit dem ausgerollten Marzipan abdecken. Die Kuvertüren auf dem Wasserbad auflösen und temperieren. Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit der Zartbitter-Kuvertüre überziehen. Nachdem die Kuvertüre angezogen ist, mit einem heißen Messer die einzelnen Stücke auf der Oberfläche markieren.
Auf jedes Tortenstück mit weißer Kuvertüre ein B für Baumkuchen spritzen.
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