Rezept: Baumkuchen, Basisrezepte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Baumkuchenmasse 1 | ||
400 g | Butter | ca. 2.86 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
20 | Eier | ca. 5.13 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
0.25 l | Milch; o. Sahne | |
250 g | Weizenpuder | ca. 0.28 € |
Vanille | ||
1 Spur | Kardamom | |
1 Spur | Salz | |
Baumkuchenmasse 2 | ||
375 g | Butter | ca. 2.69 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
16 | Eier | ca. 4.11 € |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
0.375 l | Milch; o. Sahne | |
300 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.34 € |
Arrak | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
1 Spur | Salz | |
Baumtortenmasse 1 | ||
375 g | Butter | ca. 2.69 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
10 | Eier | ca. 2.57 € |
400 g | Weizenmehl | ca. 0.26 € |
200 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.23 € |
Rum | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
1 Spur | Salz | |
5 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
Baumtortenmasse 2 | ||
400 g | Butter | ca. 2.86 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
16 | Eier | ca. 4.11 € |
180 ml | Milch; o. Sahne | |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
250 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.28 € |
Arrak | ||
Kardamom nach Geschmack | ca. 0.10 € | |
1 Spur | Salz |
Zubereitung:
Baumkuchenmasse 1: Eigelb und Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Weizenmehl und Weizenpuder 2 mal miteinander durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl / Puder - Mischung unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut durchmelieren. Die Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder Sahne verdünnen.
Baumkuchenmasse 2: Butter und Weizen - Maispuder schaumig rühren, in einem anderen Kessel Eigelb und eine Hälfte des Zuckers mit Arrak, Zitronenschale und Salz rühren. Anschließend beide Massen miteinander verrühren. Aus Eiweiß und dem restlichen Zucker einen Eischnee herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die Masse rühren. mit der Milch (oder Sahne) wird die Masse verdünnt.
Baumtortenmasse 1: Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1 oder 2.
Baumtortenmasse 2: Zubereitung nach den Rezepten für die Baumkuchenmasse 1 oder 2.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bunter Matjessalat - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 3.50 € Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Maiskörner abgießen. Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandarinen abgießen, Saft | |
Blaubeerauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 10.19 € Bereits im Mai schwappt einen regelrechte Heidelbeerschwemme, vor allem aus Spanien durch das Land. Eine gute Gelegenheit, übriggebliebene Semmeln oder Baguettes | |
Ananasgratin mit Himbeer-Eis 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 3.29 € Für das Eis die Bananen grob würfeln, mit den Himbeeren 2 Stunden gefrieren lassen, dann im Blitzhacker portionsweise ganz fein hacken. Honig und Joghurt | |
Anisplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.98 € Anisplätzchen sind ein langlebiges Gebäck. Ein Apfelstückchen in der Dose verhindert, dass sie allzu hart werden. Vier Wochen oder mehr sind kein Problem, | |
Acquacotta 6 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 6.19 € Für "heißes Wasser", so die Übersetzung, ist dieses Gericht aus Italien sehr wohlschmeckend. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten kurz in heißem |