Rezept: Baumkuchen, Basisrezepte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Baumkuchenmasse 1 | ||
400 g | Butter | ca. 2.70 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
20 | Eier | ca. 3.38 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
0.25 l | Milch; o. Sahne | |
250 g | Weizenpuder | ca. 0.28 € |
Vanille | ||
1 Spur | Kardamom | |
1 Spur | Salz | |
Baumkuchenmasse 2 | ||
375 g | Butter | ca. 2.54 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
16 | Eier | ca. 2.70 € |
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
0.375 l | Milch; o. Sahne | |
300 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.34 € |
Arrak | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
1 Spur | Salz | |
Baumtortenmasse 1 | ||
375 g | Butter | ca. 2.54 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
10 | Eier | ca. 1.69 € |
400 g | Weizenmehl | ca. 0.26 € |
200 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.23 € |
Rum | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
1 Spur | Salz | |
5 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
Baumtortenmasse 2 | ||
400 g | Butter | ca. 2.70 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
16 | Eier | ca. 2.70 € |
180 ml | Milch; o. Sahne | |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
250 g | Weizen - Maispuder | ca. 0.28 € |
Arrak | ||
Kardamom nach Geschmack | ca. 0.10 € | |
1 Spur | Salz |
Zubereitung:
Baumkuchenmasse 1: Eigelb und Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Weizenmehl und Weizenpuder 2 mal miteinander durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl / Puder - Mischung unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut durchmelieren. Die Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder Sahne verdünnen.
Baumkuchenmasse 2: Butter und Weizen - Maispuder schaumig rühren, in einem anderen Kessel Eigelb und eine Hälfte des Zuckers mit Arrak, Zitronenschale und Salz rühren. Anschließend beide Massen miteinander verrühren. Aus Eiweiß und dem restlichen Zucker einen Eischnee herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die Masse rühren. mit der Milch (oder Sahne) wird die Masse verdünnt.
Baumtortenmasse 1: Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1 oder 2.
Baumtortenmasse 2: Zubereitung nach den Rezepten für die Baumkuchenmasse 1 oder 2.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Cocktail 1 Rezept Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 5.15 € Frische Ananas schmeckt angenehm süß und aromatisch. Sie enthält das Enzym Bromelin, das kurzen Prozess mit Fetten macht. Somit ist genau das Richtige für | |
Birnen-Quark-Törtchen 8 Portionen Preise: Discount: 7.87 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 9.40 € Birnen nach Belieben schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Früchte klein würfeln und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Den Quark mit | |
Torta di Cioccolato Caprese 1 Rezept Preise: Discount: 6.64 € EU-Bio: 6.76 € Demeter: 7.56 € Butter und Zucker schaumig rühren und nach und nach die ganzen Eier unter ständigem Rühren hinzufügen. Löffelweise Schokolade, Mandeln und Mehl dazugeben. | |
Griechischer Osterkranz 4 Portionen Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 3.01 € Demeter: 3.74 € Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 El Zucker und der Milch einen Vorteig machen. | |
Polpette mit Tomatengemüse 4 Portionen Preise: Discount: 9.12 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 11.77 € Fleisch, Ei und Petersilie in einer Schüssel von Hand gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse mit nassen Händen zu Rollen von ca. drei cm |