Rezept: Persische Quittenschnitze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | kleine Quitten | ca. 1.00 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
1 | Orange - unbehandelt | ca. 0.29 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Die ungeschälte Quitten mit einer Bürste gründlich putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die Hälften in knapp 5 mm dicke Schnitze schneiden, diese in Gratinschälchen schichten.
Weißwein, Wasser und Honig in eine Pfanne geben. Je die Hälfte der Zitrusschalen in die Pfanne abreiben, dann die Früchte auspressen, Saft zugeben und unter Rühren erwärmen. Über die Quitten gießen, die Schälchen mit Alufolie dicht verschließen.
Etwa eine Stunde in der Mitte des nicht vorgeheizten, auf 180 Grad eingestellen Ofens backen. Dann im ausgeschalteten, geschlossenen Ofen zugedeckt ca. 3/4 Stunde stehen lassen.
Die Quitten noch warm servieren. Dazu passt mit Vanille oder mit Zimt verfeinter, gesüßter, saurer Halbrahm.
Tip: Die Quitten lassen sich gut ein Tag im voraus fertig zubereiten und eine halbe Stunde vor dem Servieren zugedeckt im auf ca. 70 Grad vorgeheizten Ofen erwärmen.
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