Rezept: Baumkuchentorte - Baumkuchenspitzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
250 g | Mandeln | ca. 2.49 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
150 g | Speisestärke | ca. 0.17 € |
500 g | Butter - weich | ca. 3.58 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.99 € |
10 | Eier | ca. 2.57 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
AUSSERDEM | ||
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
VERZIERUNG | ||
150 g | Vollmilch-Kuvertüre | ca. 0.67 € |
50 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Die in der Haut befindlichen Kerne herausdrücken. Mandeln im schwach geheizten Backofen trocknen lassen, dann fein mahlen.
Mandeln, Mehl und Speisestärke gut mischen.
Butter und Zucker in der Küchenmaschine dicklich cremig schlagen. Zitronenschale zufügen.
Eier trennen. Eigelb nach und nach unter ständigem Weiterschlagen zur Fett-Zucker-Masse geben. Mandel-Mehl-Gemisch auf diese Masse sieben, damit sich keine Klümpchen bilden, dann unterrühren. Rum zufügen.
Eiweiß cremig schlagen und mit einem Schneebesen unter die vorbereitete Masse heben.
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten. 2 Esslöffel Teig hineingeben und mit einem Backpinsel am Boden gut verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost, obere Schiene, oder unter dem Grill, mittlere Schiene, ca 2-4 Minuten goldbraun backen.
Springform herausnehmen und für die nächste Teigschicht 2 El Teig hineingeben, verstreichen und backen. Auf diese Weise weitere Schichten backen, bis der Teig verbraucht ist.
Springform herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Den Baumkuchen mit einem spitzen Messer vom Formrand lösen und den Springformrand abheben. Baumkuchen am besten mit einem Tortenmesser vom Springformboden lösen und auf eine Kuchengitter setzen, auskühlen lassen.
Vollmilch-und weiße Kuvertüre hacken und getrennt im warmen Wasserbad auflösen.
Backpapier unter das Kuchengitter mit dem Baumkuchen legen. Vollmilchkuvertüre auf die Oberfläche des Kuchens geben, Kuchengitter mehrmals leicht schwenken. So wird der Baumkuchen gleichmäßig mit der Kuvertüre überzogen. Baumkuchenrand mit der heruntergelaufenen Kuvertüre bestreichen.
Aufgelöste weiße Kuvertüre in eine kleine Gefriertüte füllen, den Beutel zusammendrehen und eine winzige Ecke abschneiden. Sofort eine Spirale (Schnecke) auf die noch weiche Oberfläche spritzen.
Mit einem Holzstäbchen "Strassen" von der Mitte nach außen durch die Kuvertüre ziehen.
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