Rezept: Baumnussparfait
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
100 g | Baumnüsse; gehackt | ca. 1.30 € |
VANILLEPARFAIT | ||
2 | Frische Eigelb | ca. 0.17 € |
5 EL | Zucker - (1) | ca. 0.13 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 EL | Zucker; (2) | ca. 0.03 € |
NUSS-SAUCE | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
50 g | Baumnüsse; gehackt | ca. 0.65 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Zucker in einer Chromstahlpfanne hellbraun werden lassen, Hitze reduzieren. Gehackte Baumnüsse beigeben, kurz mitrösten, zum Erkalten auf ein Backpapier geben. Zerkleinern. Vanilleparfait zubereiten (siehe unten), die caramelisierten Baumnüsse vor dem Gefrieren unter die Masse mischen.
Vanilleparfait: Eigelb mit Zucker (1) rühren, bis die Masse hell ist. Vanillestengel längs aufschneiden, die Samen auskratzen und unter die Eigelbmasse rühren. Rahm steif schlagen, daruntermischen. Eiweiß steif schlagen, Zucker (2) zum Eischnee geben, kurz weiterschlagen, dann mit dem Gummischaber sorgfältig, aber gründlich, unter die Masse mischen, sofort in geeignete Gefässe füllen und gefrieren.
Geeignete Gefässe: Portionenförmchen jeder Art, beschichtete Backformen (unbeschichtete Formen mit Backpapier auslegen) oder, wenn nach dem Gefrieren Kugeln geformt werden, ein passendes Tiefkühlgefäss.
Servieren: Die warme Nuss-Sauce auf die Teller verteilen, das Parfait dazu legen und sofort servieren.
Vorbereiten: Parfait einige Zeit vor dem Servieren stürzen und evtl. in Tranchen schneiden, bis zum Servieren wieder im Tiefkühler aufbewahren. Auch die Saucen lassen sich vorbereiten.
Hinweis: Resten von angetautem Parfait nicht wieder einfrieren.
Nuss-Sauce: Zucker in einer Chromstahlpfanne hellbraun werden lassen, Hitze reduzieren. Gehackte Baumnüsse beigeben, kurz mitrösten, Pfanne vom Feuer nehmen. Rahm sofort dazugießen, Pfanne wieder aufs Feuer stellen, köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Sauce warm servieren.
Vorbereiten: Die Sauce kann 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Servieren im Wasserbad erwärmen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haselnussreis mit Wildkräutern 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.17 € Den Reis kalt abspülen und über Nacht mit dem Lorbeerblatt in dem Wasser einweichen. Dann bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen. Inzwischen die Brennessel | |
Möhren-Zucchini-Nudeln mit Nuss-Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.18 € Die Nudeln nach der Packungsanweisung zubereiten. Möhren und Zucchini in feine Streifen schneiden. 4 Minuten vor Garende der Nudeln die geschälten, längs in | |
Basilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit Parmesan 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 5.72 € Die Fusili in reichlich genügend Salzwasser bissfest garen. Abgießen, in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Völlig abkühlen | |
Bananen-Tofu-Crème 1 Rezept Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 1.78 € Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren und baldmöglichst auf Brot verzehren. | |
Bananen-Kirsch-Grütze 1 Rezept Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.57 € Kirschen waschen und entkernen. Weißwein mit 1/2 l Wasser auffüllen. Flüssigkeit mit Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Zusammen mit den Kirschen |