Rezept: Bayerische Creme - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Form/ Tassen zum Abfüllen |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und auflösen. Sahne aufschlagen und kalt stellen.
Zubereitung:
Milch mit Vanillezucker zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, heiße Milch langsam unter ständigem Rühren darüber gießen, Gelatine mit einrühren. Masse kalt schlagen und anschließend Sahne vorsichtig unterheben. In vorbereitete Form oder Tassen füllen und am besten über Nacht kalt stellen, mindestens vier bis fünf Stunden.
Tipp:
Die bayerische Creme lässt sich sehr variabel verwenden. Man kann daraus unter Zugabe von beispielsweise Erdbeer- oder Himbeermark eine Fruchtcreme herstellen, dabei muss allerdings die Menge der Gelatine erhöht werden. Das trifft nur zu, wenn flüssige Zutaten verwendet werden. Wenn Sie zum Beispiel eine Schokoladencreme herstellen wollen und nehmen dazu Kakaopulver oder aufgelöste Blockschokolade/Kuvertüre, muss keine Gelatine verwendet werden.
Anrichten:
Bayerische Creme aus der Form stürzen (eventuell das Gefäss kurz in warmes Wasser halten). Creme auf Tellern anrichten, wahlweise mit Früchten der Saison oder mit Fruchtmark ausgarnieren.
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