Rezept: Bayerische Creme mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
600 g | Erdbeeren | ca. 5.39 € |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
3 Blatt | Gelatine - rot | ca. 0.44 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
0.5 l | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
Zubereitung:
Für das Erdbeermark die Erdbeeren waschen, Kelchblätter entfernen, die Erdbeeren halbieren, pürieren und mit der Hälfte des Puderzuckers verrühren.
Rote Gelatine einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei milder Hitze auflösen. Unter das Erdbeermark ziehen, beiseite stellen.
Für die Creme Eigelb und den restlichen Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides unter die Milch rühren. Milch zum Kochen bringen.
Weisse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zu der Eicreme gießen. Die Eier-Milch-Mischung unter ständigem Rühren bei milder Hitze (am besten im Wasserbad) weiterschlagen, bis sie dicklich wird. Gelatine ausdrücken und Blatt für Blatt unter die warme Creme rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Dann den Topf in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Schlagsahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Die Hälfte der Creme in eine Schüssel geben, das leicht gelierte Erdbeermark darauf verteilen. Die restliche Creme darüberstreichen und dann mit einem Löffel oder mit einem Schneebesen die beiden oberen Schichten so miteinander mischen, dass Streifen entstehen. Creme bis zum Servieren kalt stellen.
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