Rezept: Bayerische Dampfnudeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
Zucker | ||
Milch - lauwarm | ||
2 | Eier - evtl. mehr | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
Man bereitet einen geschmeidigen Hefeteig und schlägt ihn kräftig, bis er Blasen wirft.
In einer tiefen Pfanne lässt man lässt man etwa 2 cm hoch Milch mit Butter und Zucker aufkochen und wieder abkühlen.
In der Zwischenzeit formt man aus dem Teig Kugeln von ca. 5 cm Durchmesser und lässt diese zugedeckt aufgehen.
Die aufgegangenen Nudeln in die Pfanne einlegen und mit einem gut sitzenden Deckel verschließen, die Milch zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten ziehen lassen.
Der Deckel darf nicht geöffnet werden!!!
Wenn die Nudeln gar sind, hört man das an einem leichten Knistern, ähnlich, wie wenn man auf eine resche Semmel drückt.
Die Pfanne für einige Augenblicke beiseitestellen und dann den Deckel vorsichtig und langsam abheben.
Zu den Dampfnudeln reicht man am besten Vanillesoße oder Kompott.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Tomaten-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.38 € Demeter: 2.42 € Eine delikate Mischung aus des Deutschen Lieblings-Obst und Lieblings-Gemüse ... Statt der Bananen kann man beispielsweise auch klein geschnittene getrocknete | |
Bergkäse-Kugeln im Mangold-Bett 4 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 5.01 € Den Bergkäse sehr fein reiben, mit dem Frischkäse verkneten und mit Muskatblüte würzen. Kleine Kugeln aus der Käsemasse formen und dünn mit Paprikapulver | |
Tworoshniki 4 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.61 € Das deutsche Wort "Quark" leitet sich vom russischen "tworog" ab - Tworoshniki sind also Quarkpfannkuchen. Den Quark durch ein Sieb in eine tiefe Schüssel | |
Kartoffel-Möhren-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.03 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 11.68 € Kartoffeln grob raffeln und leicht auspressen, mit Eiern und Schmand vermischen, salzen, pfeffern. Eine Auflaufform mit etwa 1 EL Butter oder Margarine | |
Bacheschnitte - Fasnachtsgebäck aus Appenzell 1 Rezept Preise: Discount: 4.88 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.55 € Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 Stück. Aus den Teigzutaten einen festen Omelettenteig herstellen, der ziemlich dickflüssig sein sollte. Diesen |